※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目が欲しいから断乳に踏み切るのは可愛そうでしょうか?私35歳、夫37…

2人目が欲しいから断乳に踏み切るのは可愛そうでしょうか?
私35歳、夫37歳、子供2歳自宅保育です。
年齢を考えると2人目を考えるなら断乳したほうがいいとは思うのですが、授かれるかわからない2人目を考えるより、今いる子がおっぱいが必要なくなるまで好きなだけあげたほうがいいんだろうなととても悩んでいます💦
同じように悩んでいる、悩んでいた方いらっしゃいますか?
結果、断乳しましたか?

コメント

猫缶

全然いいと思います!
2人目を望んでいる気持ちがあるなら年齢の事もありますし自分ならそっちを大事にします💦
お子さん2歳ですよね
病院の栄養士さんに言われたのですが小さいうちはあった母乳の栄養はもうそこまでなくなり、むしろミルクの方がいいと言われたことがあります
もうしっかり大きいので断乳しても問題ないと思いました、寂しいとは思いますが…いつか来る日が前倒しになったと思います😭

yu.a

完母だったのに4ヶ月で生理が再開し、量も減ってきていたので6ヶ月で混合
8ヶ月で混合から完ミへ
9ヶ月で妊娠
11ヶ月でミルク卒業しました☺️
私は体外受精の治療再開するのに必須だったので8ヶ月で離しましたが、それまでも同じようにめっちゃ迷いました。
来てくれるか分からない子の為にまだ飲みたいのに離して良いのか…寂しい思いさせてないかな?とか🥺
でも結局簡単に離れてしまい、こっちが寂しくて泣きました🤣😅
悩んでいるなら徐々に離していく程度で良いのではないでしょうか?
あとは、整理の整い具合にもよるかと思います…🤔💭

はじめてのママリ🔰

2才近いのなら断乳で良いと思いますよ☺️
うちは2人目早く欲しくて長男1歳前に断乳してます💦次男三男も1歳なる頃卒乳してますよ😉

はじめてのママリ🔰

断乳しなくても生理がきてたら妊活できるので授乳しながら妊活でよいかと思います☺️不妊治療だと断乳してから治療になりますが、、
わたしは2人目のため、1歳過ぎで授乳をやめました!別に泣くこともなくすんなりできました😊

個人的には2歳であればもう断乳していいかなぁと考えます!

🍩🏇

妊娠中も授乳していました。
ただ、人間の本能なのか今まで授乳が嫌だった事は一度もないのに妊娠中の授乳は苦痛に感じてしまい、私は授乳の度に気持ち悪く感じてしまいました💦
その為上2人は断乳しました。当時は本当に申し訳ない気持ちでしたが、本人達は今になっても覚えていないしその話もでません😊
案外覚えてない事多いです😌
2歳半頃まで授乳してましたが大丈夫でした🙆‍♀️
大体みなさん一歳ぐらいで断乳してますし、2人目をお考えならそろそろ断乳してもいいかもと思います✨あとは、ママとお子さんのタイミングかなぁ😊