コメント

まぬーる
自分の意志にそぐわない指示を出された時にイヤイヤしたことはありました。
どちらかというと自分の意志で座りたがるので、わざと、ローの位置にして自分から座れるようにしておいたこともあります。
ですが、バナナ食べる?食べたいならここに座るんだよという指示はしつこく出し、ここじゃないとあげられないというルールは崩しませんでした。クッションなどで姿勢を固定してあげて、やったりとかしました👍️

☺︎
うちも全然座りませんでした💦
しかも大人が座ってる椅子に座りたがって普通の椅子に座ってました😭
うちではお行儀ももちろん大事だけど、それよりまずごはんを食べて欲しかったのでどこに座っても食べればよし😊にしてました😅
そしたらある日突然ハイチェアに座りたい!になり、今はちゃんと座って食べてます😊
まぁ時々私の膝の上で食べてます😂笑
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も大人の椅子に座りたがります!
でも大人の椅子は座面が布で出来てて、飲み物とか溢されると悲惨なことになるのでそこではあげたくなくて💦
はやくうちもハイチェア座りたい!ってなってくれることを願います😭- 2月4日
-
☺︎
それはこぼしちゃったことを想像するだけで大変ですね😱💦
うちは5ヶ月ぐらいかかりました😅
旦那とハイチェア高いから座ってよー😂ってよく言ってました🤣笑- 2月4日

みー
うちの子も私の膝の上で食べてます!保育園では自分の席で食べてるみたいなので、家くらい甘やかせようと思ってしまってます😂
-
はじめてのママリ🔰
膝の上好きですよね🤣
少しくらい甘やかしても大丈夫ですかね?😂- 2月4日
-
みー
甘えてくれるのも今だけって思っちゃってます😆
- 2月4日
はじめてのママリ🔰
ご飯のときはそういう傾向あるかもです!
お絵描きに関しては自分からテーブルの上に持ってくるので、『座る?』って聞いてから座らそうとするのにギャン泣きされるので訳がわかりません😂
ルールを崩しまくってるのでそれもよくなかったかもしれませんね💦
今後気を付けてみます!
まぬーる
そうですよね、こっちも良かれと思って声かけてるのに反発しますからね😂
自分でやりたい!の時期にガッツリ入ったのかな✨
自分でやりたい!の裏の意図って、
自分でやるからそっとして〜とか、
親の死角に隠れてみたい〜とか、
褒められたい〜とか、いろんなことが芽生える時期なので、声のかけ方とか関わり方って難しいですよね。
いろんなことひっくるめて自我や自立の芽生えなんですけどね。
向こうにお願いされない限りは、見守るのもいいと思います👍️