※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ🔰
妊娠・出産

妊娠中の女性が満員電車でのトラブルについて悩んでいます。お腹を守るために苦労し、暴言を受けた経験から、今後の行動や心情について慰めを求めています。

慰めて欲しいです。

現在5ヶ月の妊婦です。お腹も少しずつぽっこり前に出てきていますが、服であまり目立たないです。比較的体調も安定している方で電車通勤で通っており、フルタイムのシフト制で帰りは遅くても18:00の電車に乗ることができます。しかし丁度17:30頃から人が増え始め18時には満員電車に乗ることもしばしば。職場から最寄りまでは4駅(7〜8分)の距離です。

普段はぎゅうぎゅうでもお腹を守ることができるので、今日もいつも通り18時の満員電車に乗りました。すると後から乗ってきたおば様に必要以上に押されたので、お腹を手でガードしていました。おば様からは私に押されたと思ったのか「なに?押してくんなよ」と小声で言いながら、さらに押してきます。よく見るとおば様の前には大人一人分の余裕があり故意に押していることが伝わってきました。
最初は黙って堪えていたのですが、さらに降りる際無理やり肩を引っ掛けて降りようとしたので不覚にもイラッとして手を掴み「何かご用意でしたか?」と周りの迷惑にならないよう小さな声で尋ねました。すると、思い切り押されて「お前が先に押してきたんやろが、汚いから触らないで」と怒鳴り声で暴言を吐かれました。

危ない人だなと思い、距離を取ったのですが暴言が止まりません。すると近くにいたサラリーマンのおじ様がおば様に向かって「うるせーなさっさと降りろや」と怒鳴ったことで、その方はそそくさとどこかへ行ってしまいました。

Qもし今回の件でお腹に異常があった場合、満員電車に乗った自分を責めるべきなのでしょうか?

Q完全に暴力的な行為だったので、身柄を抑えたいとなった場合、妊婦のため難しいのでどうしたら良いのでしょうか?

分かります。体調は大丈夫だといえどお腹に命を抱えている状態の体で満員電車を利用しているのか?会社に言えよ。と言われれば本当にその通りです。また、おば様のような方も世の中いる事は理解しています。その人全てが悪いのではなく、満員電車に乗っている自分もヒヤリハットを作ってしまっていたことも分かっております。

なんだかんだでたくさん書きましたが、1番のanswerはやり場のない私のこの気持ちを慰めてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変な思いをされましたね💦お疲れ様でした😭

私も満員電車で通勤しているので大変な思い分かります。
私はお腹側が圧迫されそうな時は、背中を向けるように気をつけています。
ご自分を責める必要はないですが、そのおかしなおばさんを後から責めようとしても難しいかなと思います💦

私も妊娠初期にマタニティマークをつけていたら知らない女性の方にお腹を殴られました。
警察に被害届を出しましたが見つかっていません。明らかな暴力行為でもその場で捕まえない限り難しいのだと思います。

かと言ってその場で捕まえようとしたらもっと危ない目に合う可能性がありますよね💦
お腹の赤ちゃんを守るために逃げる方が安全かもと思いますが、周りに人や駅員さんがいれば、暴力行為をされました、助けて下さいと声を上げるのもありかもですね。
状況によりけりで難しいです💦

変な人は沢山いるので、巻き込まれないようにするのが1番な気がします💦

嫌な思いをされてお疲れだと思うのでどうかご自愛ください😭

• さ🔰

さ🔰

温かいコメントありがとうございます。お腹を殴られる辛い経験をされていること驚きました。そんな事をしてくる方が実際おられるのですね💦

自分なりにできるだけ、お腹の子に負担をかけないような方法を見つけていきたいと思います。無事生まれてくるまでは小さなことも飲み込んで、災難から離れる努力をしたいと思います😭

今日の出来事ですごく疲れて食欲も湧きません。。。主人にも話を聞いてもらってゆっくり就寝したいと思います。

いただいたコメントを読んで心が温まりました。本当にありがとうございます。お互いに体を大事に過ごしていきましょう😌

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか??😭😭嫌な人に当たってしまいまたね😭😭

私は車通勤+田舎なので、電車も混んでいたとしてもそんなにぎゅうぎゅうにならないので、妊娠中はの電車の乗り方とかはわからないのですが、満員電車でもよほど強くコケたりしなければ、赤ちゃんは大丈夫と思います!

身柄を抑えるのは、妊娠中じゃなくても危ないです😱😱
悔しいですが、その場から離れて駅員さんに報告とかにした方がよいと思います!

美味しい物を食べて、寝ましょう!

• さ🔰

さ🔰

コメントありがとうございます😭自転車でも通える距離なのですが、まだ満員電車に乗る方が安全なのかなと判断し、毎日電車通勤しております。満員電車も週に2〜3回ほどなので3月までは我慢し、4月からは早いシフトを志願しようと考えています。。。

電車で災難にあってから家に帰るまで、胎動も激しく動いていたので大丈夫なのかなとは思いますが、本当に心ない人もいるので気をつけたいですね💦

今後何かあった際には駅員さん等に相談したいと思います。

• 2月3日