コメント
はじめてのママリ🔰
どんなことですか?
はじめてのママリ🔰
どんなことですか?
「保険」に関する質問
計画分娩するのですが、恥ずかしながら6人目にして初めて計画分娩が自己負担なことを知りました😂 上の子達もいること、普段から全ての子供関係、家事において私が担っていて実親が他界している為いないこと、産院まで50…
家のフェンスに追突され、私は不在だった為、数時間後に相手の方に連絡をしました。(警察から連絡があり相手の方の連絡先を教えられました) 警察からは「保険屋を聞くように」と言われていたけど、すっかり相手の保険…
先ほど車を当て逃げされました。 80代くらいの夫婦に、私の停止していた車にぶつけられて、車を降りて「今ぶつけましたよね?」 爺さん「ぶつかった感覚はないよ。傷はないから大丈夫だよね」と言って、車に乗って逃げら…
お金・保険人気の質問ランキング
ままり
2022年4月からフルパートしてます
今回転職を考えてて、
「社会保険払ってたからすぐに転職(フルパート)するのはもったいないよ〜失業手当てもらったら?」ってことを耳にしました
月末退社して翌月にすぐ転職先で働くより失業手当てもらえるならもらったほうがいいのか…て思いました!!
現職→失業手当て
現職(失業手当て引き継ぎ)
転職先(失業手当て)
→仮に転職先が辞める時、来たら現職のと合算されて支給されるのか…🤔
言葉まとまらずわかりづらかったらごめんなさい
はじめてのママリ🔰
現実→失業手当
の場合、自己都合なら待機期間2ヶ月あるので、実際貰えるのは退職してから2ヶ月以降です。
その間、無収入でも問題ないなら失業手当貰ってから就職先を探すのもありだと思います。
ちなみに、失業手当を受け取っている間は旦那さんの扶養には入れません。
現職→転職先で辞める時
期間は合算されますが、失業手当の計算元となる賃金は退職の直近6ヶ月になるので転職先の賃金次第になります。
金銭的なはもちほんすぐに働いた方が高いです。ただ、働かなくても失業手当を貰えるっていうのを利用した方がお得って考えもあります。
もしお子さんが保育園児なら、退園の問題もあるので実際失業手当を貰えるほど無職期間が長くても大丈夫なのかは自治体に確認が必要です。
ままり
退園のこと考えてなかったです😱