コメント

はじめてのママリ🔰
どんなことですか?
はじめてのママリ🔰
どんなことですか?
「保険」に関する質問
保険会社の人がいつも 21時台に電話をしてきます。 先程は21時頃にLINEがあり、 「保険更新の事でお伝えしたいことがあるので、21時半頃に電話させていただきますので、よろしくお願いいたします。」と入っていてびっく…
扶養内パートをしていて その給料を食費日用品、自分の携帯代保険代の支払いに当てているのですが、それでほぼ消えて自由に使えるお金として残りません。 扶養内で働かれている方お給料はどのようにされてますか?
良好な状態ではない凍結胚の破棄について、悩んでいます。 クリニックで治療中で、採卵4回、移植4回をおえ、1ミリもかすらずな状態です💦 これまでの採卵では、 1回目 ふりかけで全滅 2回目 顕微で30個中3個凍結(一…
お金・保険人気の質問ランキング
ままり
2022年4月からフルパートしてます
今回転職を考えてて、
「社会保険払ってたからすぐに転職(フルパート)するのはもったいないよ〜失業手当てもらったら?」ってことを耳にしました
月末退社して翌月にすぐ転職先で働くより失業手当てもらえるならもらったほうがいいのか…て思いました!!
現職→失業手当て
現職(失業手当て引き継ぎ)
転職先(失業手当て)
→仮に転職先が辞める時、来たら現職のと合算されて支給されるのか…🤔
言葉まとまらずわかりづらかったらごめんなさい
はじめてのママリ🔰
現実→失業手当
の場合、自己都合なら待機期間2ヶ月あるので、実際貰えるのは退職してから2ヶ月以降です。
その間、無収入でも問題ないなら失業手当貰ってから就職先を探すのもありだと思います。
ちなみに、失業手当を受け取っている間は旦那さんの扶養には入れません。
現職→転職先で辞める時
期間は合算されますが、失業手当の計算元となる賃金は退職の直近6ヶ月になるので転職先の賃金次第になります。
金銭的なはもちほんすぐに働いた方が高いです。ただ、働かなくても失業手当を貰えるっていうのを利用した方がお得って考えもあります。
もしお子さんが保育園児なら、退園の問題もあるので実際失業手当を貰えるほど無職期間が長くても大丈夫なのかは自治体に確認が必要です。
ままり
退園のこと考えてなかったです😱