※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那が公務員の方に、職種と手取りを教えていただきたいです。公務員でも生活が厳しいと感じていますが、皆さんはどうでしょうか。

旦那さんが公務員の方、差し支えなければ職種と月々の手取り教えいただけますか?
我が家は30歳、地方の市役所職員、手取り21〜23万で夫の給与だけでは生活できません。よく親世代からは公務員はいいよ!安泰だよ!と言われますし、公務員というとお金に困ってないと思われがちなのが嫌です💦私もフルで働かないと全然生活できません。みなさんはどうですか?

コメント

ママリ

教員です!37歳で、部活手当で変動はありますが35万ぐらいです❗️
ボーナスは一回手取り80万ぐらいです〜!
これから上がっていくんじゃないでしょうか?☺️

• ママリ

ママリ

ボーナス多いですね😳
    これから上がるんですかね😂上がって欲しいです🙏🙏

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

地方公務員40歳で手取り27〜28万とかです。
一馬力では到底生活できず私も正社員フルタイムで働き同等額かそれ以上稼いでいます。

• ママリ

ママリ

やはりフルで働かないときついですよね…

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

地方の県庁勤務、大卒一般事務の36歳
残業無しだと月22万
残業ありだと月27〜32万
ボーナスは55万×2回
(すべて手取り額)
です。

赤字ではないですが、残業で補填しないと旅行とかには行けません…。子供が大きくなったら私も働かないとやっていけないです。
ただ、夜勤無しで福利厚生が充実しているので、そこはありがたいなと思っています。

• ママリ

ママリ

確かに福利厚生しっかりしていますよね!
    夫は残業ほぼないので、それはそれでありがたいですが家計的には厳しいです😓

• 2月3日
はな

地方公務員(役所勤務ではないです。)
36歳
手取り32万円です。
市役所は、低めだと聞きますね。昇任試験を受けて合格すると違ってくると思いますよ。ちなみに私も旦那も地方公務員で、昇任試験合格しています。

• ママリ

ママリ

やはりそうなのですね😓
    昇任試験は大体どの年齢であるのでしょうか?

• 2月4日
  • はな

はな

私も旦那も役所金ではないので、詳しいことは分かりませんが、Googleによると、最短の年数は、主任級が5年、係長級が7年、課長級が12年、部局長級が22年となっているとのことです。

• 2月4日
  • はな

はな

✖️役所金
    ⭕️役所勤務

• 2月4日