※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月発語ほぼなく、無言のコミュニケーションとれない(指示は通りま…

1歳7ヶ月
発語ほぼなく、無言のコミュニケーションとれない(指示は通りますが、気持ちの共有が少ない)、あまりこっちを見ないし呼びかけもスルーされることが多い。
何か発達あるな、と思う日と
嬉しいことがあるとニコニコしながら沢山目を合わせてくれる日もあって、気にし過ぎ?と思う日があります。
もやもや。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼと言うことは何個かは話せるのでしょうか?

こんこん

うちも発語は未だに無いですが、物の名前の理解はしているようです。
はじめて図鑑でクイズして、いつの間にか正解するようになってました。

指示が通るならあまり心配されなくてもゆっくりお子さんのペースで学習されていくと思います。

うちは模倣もジェスチャーもしませんしあまり指示も通りませんが、少し前に教えたことがいつの間にか出来るようになってたり、寝る時に着るセットを寝る準備の時に持ってきてくれたり、私が喜ぶ(と勝手に息子が思ってる)ことをしてくれるので、発語は無いですがあまり気にしないことにしました😌