※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ☁️
お仕事

保育園への就労証明書がネット提出可能になりましたが、不正の懸念がありますか。

保育園に提出する「就労証明書」の捺印が不要になり、フォーマットをダウンロードして入力してネットで提出できるようになりました。

とても便利になったのですが、それって不正し放題になりませんか…????

コメント

たにたに

しようと思えばできるかもしれないですが、不正するメリットはなんでしょうか?
就労時間の延期とか土曜日保育利用のためとかでしょうか?
市役所もおかしいなって思えば会社側に連絡するでしょうし、バレた時のリスク考えたらしない人のほうが多いとは思います。
旦那は自営業なのですが、自営業のほうが不正という意味ではしやすいかと思いましたよ。
市役所に確認して就労証明書の書き方は確認しましたが、自己申告だったので、えっ?そんな感じでいいの?ってびっくりしちゃいました。
ウソを書く必要もなかったので、現実のまま書いて提出しましたが、やろうと思えば平気で嘘の申告はできると思いましたよ。

• もこもこ☁️

もこもこ☁️

うちは私も主人も嘘偽りなく就労証明書を書いて提出して保育園落ちまくったのですが、保育園行かせるために嘘書く人もいそうだなぁと思って💦
    酷いところでは奥さんが働いていないのに旦那さんの会社にいることにしてるとか聞いた事ありますし💦
    なんか、なんでもありになっちゃいそうだなぁと😭

• 2月3日
  • たにたに

たにたに

わたしも保育園落ちたので、わかんないのですが、復職したら復職証明の提出がありますし、年一回は在籍証明みたいなの出さないといけなかったと思います。
    そもそも、在籍せずに証明出しても収入がなかったら、住民税の計算とかでばれるのではないでしょうか。
    ちょっとした嘘は書けるかもですが、いるいないレベルは無理だと思います。
    仮に自営業で在籍していることにしてお給料も出してることにしたら、今度は所得税を払わないといけなくなって保育料とのダブルパンチでキツイかと。
    一個ウソつくと、連動して帳尻合わせが必要なので、もこもこさんが危惧されてることは起こらないと思いますよ。
    点数あげるための、フルタイムで申請して保育園入れたら時短にするの変更は市役所も推奨してるくらいなので、そこをウソっていうのも違うかと。

• 2月3日
痩せたいけど動きたくない

我が家は、下の子が入園した2年前からその仕組み(ネットのフォーマット)を利用しています!

そもそも、自身で入力するのって自営業とか業務委託とかの方くらいで、基本的にはそのフォーマットは会社の方に入力してもらうものだと認識していました🤔

私は必要な時期になったら、いつもフォーマットを会社にメールで送り、会社から直接窓口へ送ってもらうようにしています!

会社を通して入力してもらうので、基本的に不正はできないのでは?と思っていました💦

親族の会社とかで、週三しか働いていないのに、週五で記載してもらうとかはあるのかもしれませんが…
まぁこれは、ネットになったからとかはあまり関係なく、前からよく聞く不正ではありますね…😇

• もこもこ☁️

もこもこ☁️

もちろん普通の人は会社に入力してもらうと思いますし、私もそうしています!
    でも押印が不要となると自分で勝手に入力できるようになるんじゃ…?と思い‪💦
    例えばパートで毎日5時間しか働いていないなら保育短時間認定になると思いますが、それを毎日7時間働いていることにして保育標準時間にするとか!

• 2月3日
  • 痩せたいけど動きたくない

痩せたいけど動きたくない

なるほど🤔💦
    押印が不要でもその発想はなかったです💦
    まぁ確かにやろうと思えばやれることですね。

でも、上の方と同じ意見でそれをやるメリット?がないような気がします…※唯一あるメリットとしては、いっとき入園できるってことですかね…

そこで不正がバレたら、それこそそれ以降の入園申請もブラックリストに載りそうな気がしますし💦

変なことするのは本当にごく一部の人だけで、9割以上の人はみんな普通に申請していると思います!
    なので、質問者様が不利になることはないと思いますよ!

• 2月3日