※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

最近マイホームを建てた方に、太陽光発電を導入したかどうかと、蓄電池なしでの太陽光のメリットについて伺いたいです。どちらが得でしょうか。

最近マイホームを建てられた方、太陽光はつけていますか?
蓄電池は無しにしようと思うのですが太陽光は迷っています😌どちらがお得なのでしょうか…?

コメント

ママリ

うちは太陽光はつけて正解でした!場所にもよると思うのですがうちは電気代がほぼプラマイゼロです🙆🏻‍♀️

ママリ

壊れた時の修理代が高いというのと、固定資産税が上がるとのことで付けるのは辞めました💦
太陽光めっちゃ勧めてくるメーカーは国と繋がってるんじゃ、、って思っちゃいます🤣

うらり

太陽光つけてます!蓄電池つける余裕あるなら付けたかった!つけた方がお得な気がしますよ!✌️

AI

つけてないです!
修繕費が結構かかるので。
太陽光つけるなら蓄電池ある方がいいですよ。

ママリ

つけてません!
うちは主人が前職で太陽光の営業もしていた人なので、詳しいのですが、電気代のことだけを考えればプラマイゼロになったりプラスになることもあるかもしれないけど、永久に使えるわけじゃないことと修繕費のこと、日照時間が少ない冬場のこととか全てトータルすると損する可能性のほうが高いと言ってました。