奥歯の銀歯を白色に変えるか迷っています。噛み締めが強い場合、セラミックは割れる可能性がありますか。銀歯のままの方が良いでしょうか。
歯科衛生士さん、もしくはご経験者の方教えてください🙏
奥歯の1本が銀歯で、見た目が気になるから白色に変えようか迷っています。見た目以外に歯の状態は問題はなく、噛み締めが強いのでセラミック?とかにすると割れる事もありますか??銀歯のままの方がいいのでしょうか?💦
- HRN🍒(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ひな
セラミックでもジルコニアとゆう硬い材料もありますよ!!セラミックはツルツルなので汚れが付きにくく虫歯になりにくいですね💕︎

はじめてのママリ🔰
おそらく小学生?くらいの時に虫歯治療して上下奥歯の数本が銀歯でした。
20代後半のとき、下奥歯の銀歯の1つが取れてしまって、いい機会だなと思ったので、下の銀歯だけセラミックにしました!
元々の歯と詰め物部分のセラミックの色はよく見ると若干異なりますが、誰も気づかないレベルかと思います😊
セラミックの被せ物をして、約4年経ちますが、割れたことはないですし、定期的に歯医者で診てもらってますが、何も言われてないです!
-
HRN🍒
私も小学生くらいの頃からずっとなので、今更変えても…?と思いましたが、色々考えてやる方向にしました!!
ありがとうございます😊- 2月6日
HRN🍒
ありがとうございます😊
今銀歯で問題ないけど、ジルコニアにしてトラブルが起こる可能性はあるのでしょうか??
逆に、銀歯のままだと今後よくない事(見た目以外で)ありますか??
ひな
銀歯でも長持ちする人はいてるので一概には言えないですが銀歯をくっつけているセメントは保険のものであまり良いものとは言えず劣化してきて銀歯が外れてしまう可能性はあります。
HRN🍒
なるほどです🧐
もう少し考えてみます!
ありがとうございます😊