※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟ゲンカってどう対応すればいいんでしょうか?数分おきに勃発する喧嘩…

兄弟ゲンカってどう対応すればいいんでしょうか?
数分おきに勃発する喧嘩に困り果てています。
兄が悪いこともありますし、弟が悪いこともあります。
どっちもどっち…ということも多くて😞💦
インフルエンザ一家全滅中で外に行けないストレスもあるかと思いますが、大人も心底うんざりしています🙍

コメント

よぴ🔰

我が家は喧嘩両成敗です。最悪2人ともゲンコツして黙らせてます😅仲良くできないなら別の部屋に居ろ!と言うと何故か2人とも嫌がって急に仲良くし始めます💦もうよく分からないです😭

イリス

どっちも悪いでどっちも怒ります。何度か注意して聞かないから、順番に遊ばせます。
ひとりがおもちゃ部屋で遊び、もうひとりが絵本か図鑑をママ(キッチン)の隣で読む。15分交代。

叩いたり取り上げたり、何度も同じこと繰り返すなら同じことをやる。身を持って学ばせる。

おもちゃが原因の喧嘩ならゴミ袋持って真顔で「捨てるか仲良く遊ぶか今すぐ決めて」かな。笑。

ななみ

うちは基本本人達に任せる!にしてます。
あー始まったなぁと思っても数分後は2人で笑ってたりで仲直りいつの間にかしてます。
どちらかが助けを求めて来た時のみ対応してます🙆