オーバーローンで住み替えされた方いますか?現在地方都市にて築25〜30年…
オーバーローンで住み替えされた方いますか??
現在地方都市にて築25〜30年の中古マンションに住んでいます。
3年前に1,700万程で購入して、600万程をかけてリノベーションしています。
当時カーローンがあり、ローンは2,600万で組みました。
現在のローン残高は2,400万程となります。
住み始めてから元気までで様々な事情・環境の変化があり、地方から東京への住み替えを検討しています。
買う前によく考えるべきだったのですが、、そこについては反省してます。
現在住んでいるマンションはリノベーションしているとはいえ、ローン残高より高く(アンダーローン)になるとは思えないし、あまり楽観的にはならない方がいいかなと考えています。
住み替え時のオーバーローンの場合に皆様はどのようにされましたか??
私の調べた限りだと
・自己資金から捻出
・住み替えローンを利用
の2パターンが一般的?なのかなと考えています。
主人は東京出身なこともあり、住み替えについて否定的ではありません。
娘が今年の4月から年長なので、小学校入学までに住み替え完了できているといいなと思いつつ、今から動いて間に合うのかも心配なところです。
皆様の買い替えエピソードあればお聞かせいただきたいです…!
何が大変だったとか、うまくいった・いかなかったなど知りたいです。
- さくら(2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
ママリ
とりあえず売却査定してみては?
悩むより行動です。
住み替えの提案ももらえると思います。
コメント