住宅ローンについて、特例扱いの期間や一括返済の時期が不安です。賃貸中の物件を売却するために貯金を頑張っています。
住宅ローンについて
厳しいお言葉なしでお願い致します。
こちらに落ち度があり、銀行の方には対応考えていただき感謝しております。
2018年に住宅購入しフラット35でローン組みました。
2023年に仕事の都合で引越ししました。
元々売る予定で出していたのですが、引越しまで売れず賃貸出しました。
銀行とはやむを得ない理由で
とのことで許可もらい、他者に賃貸貸し出ししてるのも
銀行側が知っています。
(←引越し後、郵便物届かないとのことで連絡あり発覚。ほんとはNGなのですが特例扱いで今回処理していただきました)
住宅ローン控除はもちろん無しです。
本来は一括返済なんですが、まとまったお金ありません。
貯金頑張って貯めてます。
いつまで特例扱いしていただけるのか、いつ一括返済してくれと言われるのかビクビクしています。
今住んでいる方が引っ越すことになれば
物件を売りに出す予定です。
今住んでる方が引越したらすぐ売却できるよう、
まとまったお金貯めることしかできないですよね。
聞いていただきありがとうございます。
- ままり(生後8ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
特例すごいです!
といってもフラットだから対処できたみたいです。
当初から投資目的(賃貸に出す目的)じゃなければ大丈夫そうですよ!

はじめてのママリ🔰
よく言われてる一括返済とかは借りている銀行に何も言わずにしているケースなので、
許可もらってるなら大丈夫なはずです。
-
ままり
コメントありがとうございます。遅くなりすみません。
投資目的では全くないので、銀行の方に話したら理解していただきました。一括で返さなきゃいけないのかと思い、冷や汗止まりませんでした😭- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
ワンルームマンションでそういうトラブルがあるみたいですね💦
- 2月3日
ままり
コメント遅くなりました。
フラット35でなければこういう対応はしていただけないものなのですか?
無知すぎて😂
投資目的じゃないのも確認されました。いただいたコメントみて安心しました。ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
通常は自分の家だからこそ住宅ローンが使えますからね!
自分の家って基本的には絶対手放したくないし、だからこそ頑張って住宅ローンは返すじゃないですが。
だから返済不能になるリスクが低いので、特別に金利も低いんですよね。
なので自分の家じゃなくなれば、イコール住宅ローンじゃなくなるので
基本は一括返済、無理なら住宅ローンではない別のローンに切り替えて金利が大幅にアップします💦
フラットはやむを得ない場合(転勤とか)は転居しちゃっても大丈夫みたいですね🙆♀️
ままり
そうなんですね🧐
建てた家に戻る可能性、今はわかりませんが、なるべく多く貯金していつ手放してもいいようにしようと思います。
ありがとうございます!