※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
その他の疑問

不倫相手に慰謝料請求を考えていますが、弁護士から提訴の連絡があり、示談交渉はどうなるのか不安です。裁判になると慰謝料が減る可能性についても知りたいです。経験者の方にアドバイスを求めています。

不貞慰謝料の請求について

不倫相手にこれから不貞慰謝料請求をします。
内容証明を送る為、弁護士照会制度を使って相手の住所を調べてもらったのですが委任している弁護士から今月中に提訴しますと連絡が来ました。
内容証明を送りまずは示談で交渉をするのかなと思っていたのですが、いきなり裁判をするって事でしょうか?😵‍💫

200万の慰謝料請求をするのですが裁判になるとあまり金額取れないと言うのを見たのですがどうなるんでしょう😣

経験がある方・また現在進行形の方どんな感じでやっているか教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

私も来月、不倫相手に慰謝料請求予定で準備してます!
おそらく最初は示談からで内容証明を送ると思いますが、弁護士によってやり方があるのかもしれないので確認した方がいいですよ😣💦
内容証明を送るという意味で提訴しますと言った可能性もありますし、、。

• r

r

勝手に内容証明を送りごねられたら裁判って順番なのかと思ってました💦

もうその内容証明が裁判しますよって意味のものなんですかね?😣

離婚準備に不倫相手への慰謝料請求準備にもうやること沢山、知らない事も沢山、頭がこんがらがってしまいます😭本当に面倒臭いことしてくれますよね。。

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

内容証明の内容は見せてもらえませんでしてか?
    私の場合は送る前にこの内容で送っていいですか?と弁護士から確認のため見せてもらいました!
    期限までに返答がなければ法的手段とりますよ〜という内容だったのでまず示談からのようでした!
    内容を見たら示談なのかいきなり裁判提起なのかわかるかな〜と思います😊

された側がやること多すぎますよね、、。
    ただでさえ精神的に傷ついてるのにそれでも行動しなきゃいけなくてしんどいですね😓
    うちは生活費も払われなくなり、持ち家から娘と一緒に実家へ引っ越さないといけなくなり、転園で本当に子供が1番かわいそうです😔

• 2月2日
  • r

r

月曜日に着手金をお支払いする予定で、そこから手を付けてもらう感じになると思うのでまだ内容証明は作ってないと思われます💦
    月曜日に電話で聞いてみようお思います😣

私もその期限までに返答がなかった場合法的手段を〜っていう感じかと勝手に思ってました😂ただ、数日前に今月中に提訴しますと連絡が来てえ!?いきなり!?ってなりました😂
    内容証明が出来上がったら見せて貰えるように言って見ます🥹
    詳しくありがとうございます🙏💓

いやほんとですよね😭
    精神ズタボロです。。
    去年の9月に不倫に気づきそこからずっと泳がせていてまだ私が知っている事を旦那も女も知らないので今も調子乗ってます😔
    仕事もしていて育児家事も全部こちら負担で本当にきついです…
    うちもです…生活費が貰えなくなりました😔うちの場合は女の件が終わってから別居するのでまだまだ我慢です🥲
    ママリさんはこれから別居ですか?糞たちのせいで私たちの人生もそうですが、子供の未来までめちゃくちゃにされて心底恨めしいですよね🙂‍↕️

• 2月2日