※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自治体の乳幼児検診に行かなかった場合、問題があるか知りたいです。仕事の都合で検診に行けず、小児科で休日に受診したいと思っています。児相の調査が入る可能性はありますか。

自治体の乳幼児検診行かなかった人いますか?
行かなくて問題ありますか?

一歳半検診があるのですが、平日です。
度重なる保育園の早退欠席で仕事休みまくっていて、子どもの体調不良以外ではもう休みたくありません…
保育園の送迎で時間も限られていて、仕事がたまりまくってて本当にまずいです。

できれば普通にお金を払ってでの小児科で休日に受診したいです。
虐待疑いで児相の調査が入ったりするのでしょうか?

コメント

ママリ

一歳半検診は別に行かなくても良いけど、歯科検診もあるし、小児科行って歯医者行けば同じかもですね。
うちの末っ子の場合は小さくて、追加でみせてくださいって言われ続けていたので、行かないとまずい雰囲気だったので行きましたが😂

お休みするでも自治体に連絡した方が安心かもしれないですね😊

はじめてのママリ🔰

今のご時世、疑われる可能性はあるかもしれないです💦

なので事情を話して小児科での受診が可能か聞いてみるのが1番です!

私は一度、上の子達の時に2人連れて行くのがしんどくて断りの相談をしたらうちの自治体は無理でした!
小児科での受診のような物ではなく、発育発達を見て保健所として子供だけではなく家庭の状況を把握する為のものなのでと😖

ままり

上の子が一歳半検診の時期に引越しをしてバタバタですっかり忘れてて行きませんでした笑 いつ頃だったか忘れましたが役所の人かなんかから電話来て一歳半検診受けてないみたいですがどうしましたか?と言われ気づきました笑 児相の調査や虐待疑われるとかなかったですよ!