1歳2ヶ月の娘は、保育園で2歳児のクラスか1歳児のクラスか悩んでいます。将来の保活や下の子との学年差について相談しています。
2月産まれで現在1歳2ヶ月の娘は、保育園にもし行っていたらもう2歳児のクラスですか?それとも1歳児のクラスですか?
5月だと既に2歳になってる子もいると思うので2歳児のクラスですかね?(・・;)
となると、3歳から保育園に通わせようとすると1年後が3歳児クラスってことになりますか?
下の子とは一応2学年差になるんですが、同じ所に入れたい場合や、別々になったとしても、保活はいつ頃から始めるのがいいんでしょうか(・・;)
- 抹茶(7歳, 8歳)
コメント
m☆
1歳のクラスですよ!
ぴよりちゃん
1歳クラスですよ!
うちの子は去年の3月生まれで1歳クラスです!
今年の4月以降に生まれた子が0歳クラスになります
-
抹茶
回答ありがとうございます!
ちなみに保活はいつ頃から始めましたか??- 5月13日
-
ぴよりちゃん
今年の1月に認可外に入れて
ポイント稼いで4月に認可に入れた感じです♡- 5月14日
-
抹茶
なるほど、ポイントを稼ぐというのもあるんですね!私ももっと勉強してそろそろ動いてみます!ありがとうございます😊
- 5月14日
おはる
1歳児クラスだと思います😊
早生まれだと同じ学年の子の5月生まれだと先に誕生日がきて年齢が早く変わっちゃいますからね😊
なのは、1年後は2歳児クラスです!
-
抹茶
どんどん2歳になっていくなか1歳のままだからよくわからなくて(・・;)
2歳になってからが2歳児のクラスってことですね!- 5月13日
-
おはる
早生まれだとよく分かんなくなりますよね(>_<)うちも早生まれなので同じ学年の4月生まれの友達はもう一歳になっちゃいました…🤣笑- 5月13日
-
抹茶
本当そうですよね(・・;)
赤ちゃんの頃のこの1年の差って大きいですよね(・・;)- 5月13日
-
おはる
かなり違いますよね(>_<)うちはそろそろ首がすわりそうなのに友達の子は歩いてたりするのでビックリです!
早生まれだったので4月に保育園も入れず
5月の途中入園希望も申請しましたが入れずうちは待機児童になりましたしね(>_<)- 5月13日
-
抹茶
確かに保育園に入れないこととかでてきますね(・・;)途中入園って難しいですよね(・・;)
私もそろそろ保活のこと勉強しないと出遅れそうです(・・;)- 5月14日
抹茶
1歳なんですね!ちなみにお子さん2人とも同じ保育園ですか?
m☆
そうですよ\( ¨̮ )/♡
抹茶
なるほど!保活は早い時期から始めていましたか??質問ばかりすみません(・・;)
m☆
保活って見学とかですか?
見学なら、このぐらいからは行ってました。
未就児さん交流などには顔だして
先生に覚えて貰いましたよ!
抹茶
そうです!見学とかです!
もうこのくらいから行ってたんですね!
私もそろそろ動いてみます!ありがとうございます😊