※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ。
その他の疑問

コロナに感染後、嗅覚と味覚に障害が出た方に質問です。副鼻腔炎の影響で嗅覚が戻りつつありますが、味がしないことがあります。過去に同様の経験があり、早く回復したことに驚いています。味覚嗅覚障害が短期間で治った方や特定の匂いがしないことがあるか教えてください。

コロナで嗅覚味覚障害になった方に質問です。

先週水曜日に子供がコロナ陽性でした。私も鼻づまりと咳があり金曜日に家で検査したら陽性でした。昨日嗅覚障害で匂いがわからなくなったんですが鼻づまり➕顔面も痛かったのでコロナからの副鼻腔炎のせいで嗅覚障害起こしたんかなと思いました。

そして今日朝は思いっきり息を吸ったら微かに匂いがわかる程度になり今はご飯の匂いがいつもより弱いですがするようになりました。
だけど味がしません笑
しょっぱいだの甘いだのは分かります。
あと匂いがわかるようになったけど子供の💩の匂いはわかりません😅

過去2回コロナにかかったことあり今回3回目で味覚嗅覚障害も3回目ですがこんなに早く回復したことなかったのでびっくりしてます笑
これはもうすぐ治るんですかね?それともコロナの影響というよりコロナからの副鼻腔炎のせいで匂いがしなくなって鼻づまりがなくなった今日匂いがするようになったって感じなんですかね?

味覚嗅覚障害1日2日で治った方いますか?
あと特定の匂いがしないことってありますか?
ご飯の匂いがしても味がしないってことは味覚障害なんでしょうか?

長々とすみませんがわかる範囲で回答もらえると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリン🔰

コロナに1度かかりましたが、その時嗅覚味覚障害に1.5~2日ほどなりました。

鼻詰まりなどなく、うっすら匂いはするけど食べると味が塩味しかしなくてあれ?って思うくらいで気にしてなかったんですが、15時におやつ食べても味しなくてこれは…ってなりました。
晩御飯食べたら匂いもしないし味もせず💦

翌日も朝とお昼は匂い、味ともに無しで晩御飯からうっすら匂いが戻ってきて味も少し感じました。

特定の匂いがしないとかはなくて全部に対して匂いはしなかったです。

• あゆ。

あゆ。

返信遅くなり申し訳ございません💦
    回答ありがとうございます😊

治るの早かったんですね😯私ももうほぼ治ったんですが味がしないものがあったり匂いもするものとしないものがあったりします🤦‍♀️
    特定のものっていうのなかったんですね!参考になりましたありがとうございます🙇‍♀️

• 2月3日