※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ10ヶ月の子どもが、ストロー飲みや手づかみ食べが進んでいないことに悩んでいます。ジュースは飲むが水やお茶は飲まない状況です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

もうすぐ10ヶ月です。

ストローのみ、手づかみ食べが
全く進んでおりません。

手づかみはお菓子なら食べますが、
他は“ちょんちょん”と触って終わりが多い。
(触りたい!というサインがよくわからないんです)

ストローはジュースなら飲むのに水・お茶は飲まないので、スプーンやストローを使ってあげていたのですが、今日、久々にジュースを渡すと飲まなくなっていました。

今月末には検診があるし、
保育園も決まったしで大丈夫かな…と思うばかりです。

10ヶ月でもストロー飲まない、食べつかみしない/しなかった方いらっしゃいますか?😭

コメント

ラティ

10ヶ月でストロー飲まなかったし、食べ掴みも積極的にはさせてなかったです😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません💦
    離乳食教室行っても『どんどん(食べ掴み)やらせてあげて!』と言われるだけで、全然進まないんです…と言っても『そっか!でもやらせてあげて!』で終わるので。。。🫠

ストローはいつかちゃんと飲んでくれる時がきますよね🥹

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月ストロー飲みはしてましたが、手づかみ食べせずに食具で食べてます😅
手が汚れるのが嫌みたいだったので、食具を早くに持たせたら食具で食べられるようになってました☀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです、、、
    うちはスプーン持たせても『…😶 ?』みたいな感じで興味すら示しません😭
    手が汚れることは嫌じゃない(逆にふかれる瞬間が嫌)みたいなのですが、なかなかこれは個人差としかいえないですよね…
    ストロー、マグでもいいから飲んで欲しいと思う日々です😭

• 2月6日
ママリ

うちも10ヶ月の頃はストローも食べつかみもしてなかったです!
今はストロー飲めるし食べつかみもしますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうも他のママ友さんの子どもちゃんたちがマスターしているのを見ていると内心焦りというか不安があって…😭

でも、いつか出来るんですよね…!!
    それを信じていきたいです🥹

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

下の子は最近ストローに目覚めましたよ笑
つかみ食べも進んでしてなかったので最近やっとって感じです(^∇^)
上の子の時に私も焦ってましたが、時間が解決したよなーと思って2人目は焦らずいこうと思い1歳手前まで先延ばししてました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間が解決…は確かに、色んなケースでもいえますよね!
    うちも気長に待ってみます🥹

• 2月6日