※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
子育て・グッズ

長男が赤ちゃんにいじわるをする悩みです。赤ちゃんに対する行動が心配で、叱っても繰り返す様子。2歳差の子育て経験者の意見を求めています。

だいたい2歳差の兄弟を育てています。

4月に次男が誕生し、長男の赤ちゃん返りを
覚悟していたのですが、それほどひどくはなく、
ひとまずほっとしていたところなのですが…。

やたら赤ちゃんにいじわるをします。
大人の目を盗んで、赤ちゃんのお腹をぐっと
押したり、カゴの中に寝かせているのですが、
そのかごに突撃して、びくっとなるのを
面白がったり。また寝ているところに向かって
電車などの固いおもちゃを投げたりします。

赤ちゃんが生まれて寂しいのはわかりますが、
いけないことはいけないと叱らざるをえません。
でもまた同じように繰り返します。

かわいいかわいいと育ててきましたが
もう長男のことが嫌になってきます…

2歳差で子育てされている方、赤ちゃん生まれた時
上の子はどんな感じでしたか?
またこのようないじわる?は見られましたか?

よろしくお願いしますm(。>__<。)m

コメント

モンチッチ

1才11ヶ月の息子✨
いじわるはしないのですがイヤイヤ期に突入しました💦
赤ちゃんには泣いた時大丈夫と言ったりしてます✨
イヤイヤ期は…ご飯をあまり食べなくなりました💦同じくらいの年齢のいとこがきたときは一緒に食べるのですが大人だけだとすぐごちそうさまと言って終わらそうとします💦💦
困ったもんです😔

• ゆいな

ゆいな

回答ありがとうございます🎵
    2人の年の差も、男2人っていうのもおなじですね!!すごい親近感です✨✨
    いじわるしないんですか?うらやましいです!最初は泣いた時よしよしとかしてたんですが…( °_° )
    うちも最近イヤイヤ期突入した気がします。着替えをとにかく嫌がりますね。これからさらにひどくなっていくのかしら。こわいですね😂

• 5月13日
でこ8

うちもほぼ2歳差です。ただ姉妹なせいか、上の子はそこまで押したりとかはないです。女の子なので、ぽぽちゃんのようにお世話したい衝動の方が強いようです😅
でも最近妹も動くようになってきたので、触ったりすると「ぎゃーー!!」とか「ダーーメーーー!」と大きな声で威嚇したり押したりしますが💦
産まれる前に友達の保育士に聞いたのですが(友達も2歳差の姉妹を育ててる)
「泣いたりしてる時に、お姉ちゃんがいいよ〜って言ってるよ〜、とか、お姉ちゃんと遊びたいよ〜て言ってるよって植え付けていくと、そんなに意地悪はしなかったよ」
と言っていたのを聞いて、私もやっていました(笑)
そのせいかは分かりませんが、下の子が「あ〜う〜」と言って「あ、〇〇ちゃんと遊びたいよ〜って言ってる」と言うと「ご飯食べてるから、ちょっと待ってね!」とか
下の子が泣いてると「〇〇ちゃんがよかったの?よしよし」←これも私が植え付けました(笑)といってギューっとしたりしています。
男女の差もあると思うので一概にとは言えませんが、もしよかったらやってみてください😊

• ゆいな

ゆいな

早速やってみました~!泣いてる時に、遊びたいんだって~って言って抱っこさせてみました。なんかまんざらでもなさそうで、その後は見てる限りいじわるしてません!効き目ありそうです!ありがとうございます!

• 5月13日
  • でこ8

でこ8

ベストアンサーありがとうございます✨
    今では下の子が喃語を喋ってると「〇〇ちゃんなんて言ってる?」と翻訳を求めてきます(笑)効き目があるあるといいですね!

• 5月14日
  • ゆいな

ゆいな

かわいいですね♡うちもそうなるように、今のうちから植え付けていこうと思います笑

• 5月14日
ayapyn

うちの子もそういう感じのことしてました!

ママをとられたみたいに思っているんだろうなーと思ったので用事や買う物がなくても旦那に下の子を預けて5分でもいいし長くても30分(旦那が新生児の下の子を見ていられる時間内)で上の子と2人っきりの時間を作りました!お散歩したりコンビニやスーパーに行ったり☺︎

• ゆいな

ゆいな

やっぱりいじわるとかする子もいますよね!
    おっぱいやおむつの時以外は、なるべく相手していっぱいぎゅーもしてるんですけどねぇ(≧ω≦)ママをとられたっていうのがやっぱり大きいんでしょうね。
    私ももう少ししたら動けるようになるので、上の子との時間を積極的に作りたいと思います😌

• 5月13日