iPhoneからiPhoneへの機種変を考えています。データ移行の準備やLINEの引き継ぎについて教えてください。
最近iPhoneで機種変した方教えてください🙏
近いうちにiPhoneからiPhoneへの機種変を考えています。子どもの写真や動画を考えるとPro Maxかな、とか。
以前はAndroidからiPhoneの機種変で、よく分からなかったので、全てドコモショップでデータ以降してもらいました。
今回も自分でやるのは面倒(イライラする)なので、数千円払ってやってもらおうと思っています!そこで、事前にバックアップというか、移行に向けてやっておくことを教えてください🙇♀️
LINEはたしか何かしないと以降できなかった気がするのですが……5年前の記憶が…
最近機種変して記憶が新しい方、ご教授ください!!
- ちゃみ

のの
最近の機種変更はとっても簡単ですよ!
今の携帯を最新にバージョンアップしてから、新しい携帯の電源を入れて隣に置いておくだけで移行してくれます🤲´-

ママリ
iPhone12pro→iPhone16proへ機種変しました!Appleで購入したので自分で機種変ですが、新しいiPhoneの電源を入れて指示に従っていくとまるっと移行できますよー!それこそ側が変わっただけで中身はまるっと同じです😆LINEのトーク内容とかも全部なので、機種変前のデータが多ければ多いほど移行に時間はかかると思います!
私は基本iPhoneの写真はgoogleフォトとpcに保存(→ハードにコピー)しているので機種変前に保存してほぼiPhoneからは削除した状態でデータ移行しました😊
LINEは何かしないといけなかったかな、、?

めめ
年明けにiPhoneからiPhoneへ機種変しました!
自分でクイックスタートを使ってデータ移動したので、お店でされるのとでは違うかもしれませんので一応です🥲
クイックスタートならラインを含めて別でバックアップは取る必要なかったのですが、万が一のために写真の外部メモリーへのコピーとライントークのバックアップはしました!データ移動にも時間はかかるので、使っていないアプリやいらない写真はあらかじめ消して軽くしておくこともしました。
古い今使っているiPhoneは下取りに出されたりするのであれば、古いiPhoneの写真をクラウド上で共有しないようにオフしたり(そのままだと古いiPhoneで写真を消すと新しいiPhoneでも連動して消えます)、データ移行する前よりもいろいろやることがありましたが、それはAppleのサイトで載ってる通りにやれば問題なくできました☺️

ちゃみ
みなさまありがとうございました☺️
何だか自分でもできそうな気がしたので、調べてみます!!
コメント