※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ こ る
お金・保険

1/31 退職→保険資格喪失(社保)2/1 パート始める4/1 パート先で…

1/31 退職→保険資格喪失(社保)
2/1 パート始める
4/1 パート先で正社員になる

この予定だったのですが、妊娠が発覚しました(検査薬のみ)
保険は旦那の社会保険の扶養に入ったらいいのか
自分だけ国保に入ったらいいのか
どうしたらいいのかわかりません

病院にかかって妊娠が確定したら職場にはすぐ報告して、予定通り正社員になるか、落ち着くまではパートでいくか相談になると思います

とにかく保険に入る手続きをしないと病院にもかかれず、今後どのようにしたらいいか決められなくて困っています…

普通は国保に入るものですか?
すぐ抜ける可能性があっても旦那の扶養に入るものですか?
教えてください😭

コメント

けろけろけろっぴ

パートっていうのは扶養内のですか?

• こ こ る

こ こ る

パートは扶養内に収まります!

• 2時間前
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

パートを始めるってことは新しい職場ってことですもんね?

• 2時間前
  • こ こ る

こ こ る

1/31まで勤めていた職場と2/1からの職場は違うところです!

• 2時間前
ママリ

もともとの予定として2月からはどういうつもりだったのですか?
旦那さんの扶養に入る予定をしていたなら、まずはその手続きを進めてください。
4月に正社員になるならその勤め先で社保に加入となりますが、今その可能性がなくなる選択肢が出てきているというだけなので。