※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月離乳食について最近8ヶ月に入ったのですが、離乳食が全然進んでい…

8ヶ月離乳食について

最近8ヶ月に入ったのですが、離乳食が全然進んでいません。
そもそも6ヶ月に始めようと思っていた離乳食ですが、子どもが風邪をひき咳、鼻水がなかなか良くならなかったため、離乳食開始が7ヶ月に入ってからになりました。

最初の頃は10倍がゆ小さじ2くらいまで食べてくれていたのですが、にんじんやさつまいもしらすなど具材を増やすとあまり食べてくれなくなりました。

おかゆもまだ10倍がゆをあげているのですが、食べている途中に「おえっ」と吐きそうになることが多く、そうなると本人も嫌がりいつも全然食べきることなく終了しています。

その後しばらくしてから、抱っこひもで抱くとお腹が圧迫されるのか、「おえっ」となり母乳と一緒に吐き戻すことが毎回のようにあります。

そのせいもあって離乳食もなかなか進まず、ステップアップのタイミングも分からずにいます。

ある程度量を食べるようになり、慣れるまではとろとろの方が食べやすいのかと思っていたのですが、月齢的には8ヶ月なので、多少形の残る柔らかいものにステップアップした方がいいのでしょうか?

飲み込む機能に問題があるのか、病気等も心配しましたが、吐き戻しはするものの、その前後はご機嫌でいるので、離乳食の形状のせいかな、と思ったのですが、同じご経験をされたことのあるママさんいらっしゃいますか?

優しいアドバイスよろしくお願いします🙇✨

コメント