※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tns🔰
ファッション・コスメ

友人の15時からの結婚式、黒いワンピはマナー違反ですかね29歳です。買…

友人の15時からの結婚式、
黒いワンピはマナー違反ですかね29歳です。

買おうと思ったものが売り切れで、ネットで黒でも大丈夫とみたので第二候補のものが黒でぽちっとしたのですが、

検索の仕方を変えれば黒はNGと。

買ったのはこれです。
レビューで結婚式に来ましたと書いてる人が多かったので安心して書いましたが、
いい年してマナー違反はいやだなぁともう1着かうか色々不安になりました😭

コメント

まひまひ

今は黒を着てる人が多いと思います。
でもお祝いの場なのに華やかさがないですよね🥲
だからこそ私は、黒は選ばずにできるだけ色物を選んでます❣️

本来ならマナー違反なのかもしれないですが、着てる人も多いしもう買ってしまったのなら買い替えるのもと思うので、tns🔰さんのお気持ち次第で大丈夫だと思いますよ😊

ままり

身内はネイビーや黒が薦められたりしますし、黒自体がマナー違反ということはないと思います!

単に華やかさに欠けるからってことだと思いますが、靴やアクセサリーなどで華やかな印象にできますし、私自身も黒のドレスでの参列何回かしてます☺️
黒を選ぶ時は、シンプルなパールのみだとお葬式感出ちゃうので、華やかな物を選んだり、靴も明るい色やキラキラした感じのものを合わせてます!

お写真のものは袖がレースで重たい印象もないですし、全然良いと思いました☺️

ママリ

黒でも問題ないと思いますよ✨
ネットでは(ママリでも)、なるべく華やかな装いで…みたいにいう人もいるけど、
黒がマナー違反、っていうわけではないと思います。
気にしなくていいですよ!

tns🔰

ありがとうございます!
すごく焦る気持ちが楽になりました!
黒でも華やかになるコーディネートにしてみます☺️💕