※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーちゃ🤍
子育て・グッズ

子どもの保育園のお迎えについてお伺いします。初めての保育園で、どのくらいの時間に迎えに行っていましたか。

子どもの保育園のお迎えについて👶🏻

3月から慣らし保育を始め、保育園に通わせようと思っています。
子どもも3月で1歳になり、初めての保育園🥹📛
育休終えたら私も仕事をするのですが、最初のうちは
ちょっとでも早めに迎えに行きたいなと😣
でも稼がなくちゃという気持ちもあり、、、

初めて保育園に通わせた時、お迎えどのくらいに行ってましたか?

小さいうちから遅いお迎えも可哀想かなとか😭
今は働く時代だからそんなの気にしてられない気持ちもすごくわかる😭保育園に通わせてる、これから通う予定の人の意見聞きたいです!

コメント

June🌷

慣らし保育後にということですか?
慣らし保育期間は、保育園の方でスケジュール決まるので、最初は2時間とかでお迎えですよ🙂(園による)

慣らし期間終わってからの話なら、私は普通に17:30にお迎えに行ってました!慣らし期間の最後の方はもう通常保育時間での慣らしなので。

でも早く迎えに行く分には保育士さんは助かるので、仕事切り上げて早く迎えに行けるなら行ったらいいと思います!ただそこにメリットがあるのかは、、、?です🤔

• ぽーちゃ🤍

ぽーちゃ🤍

慣らし保育後にです!
    分かりにくくてすみません😭

17時30分に行ってたんですね〜
    その家庭にもよりますよね!🥺
    ありがとうございます!😌

• 2時間前
  • June🌷

June🌷

下の方への返信読ませていただいたんですが、時短勤務するかどうかという話ですか💡

やはり家庭によりけりで、旦那さんと相談して給料少し下がっても良いなら時短が良いと思いますよ☺️
    私は時短ですが、勤務先が遠いので標準保育時間です😣

どちらもいけるなら、最初はフルで働いてみて、これは子どもとの時間ゆっくり取れないな、、と感じたら時短にする、でもいいと思います!
    個人的には、時短からフルにするのは中々心身ともにハードル高いので、フルでやってみて時短に変更の方がいいかなって思います。

時短勤務とかではなく、ただの不安や寂しさで仕事切り上げて早く迎えに行く、という話でしたら、いつまでそれやったら安心する?って話になっちゃうので、せっかく慣らし保育で慣らしてるから、しばらくはちゃんとフルで通わせてあげた方がいいんじゃないかなって思います。

しっかり保育園に慣れてから、たまーに、今日仕事早く終わったから早く迎えに来たよー✨の方が子どもは喜びます☺️

• 1時間前
Lemon

慣らし期間は先生からスケジュール表が配られてその通りのお迎えになりますよ〜!最初の1〜3日目は1時間、その次3時間、2週目からお昼まで、その次はお昼寝まで、、という感じで進めていきました!
慣らし後のお迎えってことですかね??
そもそも慣らし期間までが親が休み、育休とかなので慣らし終了後は仕事必須なので仕事終わったら即お迎えでした!!

• ぽーちゃ🤍

ぽーちゃ🤍

慣らし保育終わってからです!
    分かりにくくて、すみません😭

そうですよね〜😣
    子どもの迎えを早めにしたいから勤務時間ちょっと削るか、お金の事を考えて普通に働くかで悩んでいて😣
    仕事必須なりますもんね!コメントありがとうございます!☺️

• 2時間前