※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐥
妊娠・出産

妊娠中に高血圧が発覚し、保険に加入したのはその後ですが、保険金が下りる可能性はありますか。

保険金の請求について

妊娠し、6月5日にはじめて病院受診し、血圧が少し高いので、毎日血圧を測るようにと言われ、血液がサラサラになる薬をもらいました。

妊娠高血圧は、後期に発症するものと思っていたので、
妊娠8週だったこともあり、
妊娠高血圧という意識はなかったです。

6月9日に、念の為コープ共済に入りました。
現在妊娠していること、以前に流産していたので、それでも入れるかの確認はしましたが、血圧については確認できていませんでした。

6月30日の妊婦健診で、血圧を下げる薬をもらい飲み始めました。この段階では、妊娠高血圧予備軍なんだとは思っていました。

12月末に帝王切開で出産し、後期11月に血圧がぐんと上がったため、妊娠高血圧による管理入院をしました。
保険がおりるかと思い、医者から診断書をもらったのですが、妊娠高血圧の発症日が、医師推定で6月5日となっていました。

病気が起きてから、保険に加入したとなると保険金は下りないと思いますが、この場合、下りる可能性は少ないでしょうか?

診断書には、加重型妊娠高血圧腎症と記載されており、
すでに血圧が高い人が、妊娠してさらに高くなったということらしいです。

自分の確認漏れもあるので、降りないなら仕方ないと思っていますが、ご経験等ある方がいたら、降りたかどうか教えて欲しいです。

コメント

りりり

投薬してる時点で告知が必要です
どうなるかは分かりませんがアウトです

初めてのママリ

そのパターンだと、初診からの計算になるので降りないと思います💦