中古マンション購入にあたり、内覧時に確認すべきポイントや質問内容を教えてください。
中古マンション購入を検討しています!
内覧時に見ておいた方がいい、聞いておいた方がいいことを教えていただきたいです!🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
みまま
リフォーム済みかそうでないかで変わって来るかなと思います。
リフォームされてないようだったら、自分でリフォームするので、どこがリフォーム必要かで金額も変わりますよ。
あとは、以前住んでいた方の退去理由とか。周りの住人の感じとか。
うちは、賃貸マンションだったのですが、下の家から苦情がきて退去しました。
娘が当時2歳で、注意もわからず、ドスドス暴れまくってたので(;´Д`)
苦情きそうかとかはかなり心配ありますよね。
べびたま
今、ちょうど同じく中古マンション探している段階です☺️
うちはエージェントをつけており、
修繕積立金や管理費の滞納総額を教えていただき
内覧した前住居されていた方は滞納なし!と言われました。
滞納していた場合は次の入居者側に催促されるらしいので
確認していた方がいいですよ😉
あとはエアコンや電気の残置物、キッチン周りのコンセントはしっかり見るようにしています😌
どどど
兄が最近中古マンション買いました!
内覧に何回か一緒行きました。
その時一緒だった不動産の方が言っててなるほど〜と思ったことが『共用部分の貼紙を見ること』です!
騒音や路駐、指定日以外のゴミ出しなど貼紙の内容でクレーマーが多いのかモラルのない人が多いのかなど分かるからと言ってました🙌
はじめてのママリ🔰
居室以外のことになってしまいますが、最寄りの駅から自宅まで、朝昼晩それぞれの時間帯に歩いてみることをオススメします😊
朝は通学や通勤の人が多いのか、昼間の人通りはあるのか、夜は街灯がちゃんとある明るい道で帰れるのか…など確かめられるかなと思います😌
てんてんどん
中古マンション購入して住んでます。
前の方の退去理由は聞きました。
あと、マンション全体どのような世代の方が住んでいるか、駐車場の空きをお尋ねしました。
車2台あるので、外部の駐車場の空きも一緒に調べてもらいました。
大規模修繕が前回いつあって、修繕積立金がどのくらいあるかも聞きました。
金額が足りないと、急に大きく値上げする必要がでたり、まとめて徴収されたりします。
ひどい場合、修繕されるべきところが金額不足で放置されることになるので…。
追加リフォームが入りそうかのチェックもしました。
カーテンを開けたい派なので窓からの景色、ベランダのチェックも(前の賃貸は鳩被害が酷かったので)。
あと、部屋数が多いのでしたらエレベーターの台数もチェックしとくといいかもです。
コメント