※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
子育て・グッズ

小学校の担任の先生が決まる時期と、特性に合わない場合の相談先について教えてください。

小学校教員の方がおられましたら教えてください。

来年度の担任の先生はいつ決まりますか?
子どもが少し特性があり今の担任との相性が悪く来年度は担任を外してもらいたいんですが、いつ頃までに言ったほうがいいですか?
また、話すなら教頭先生ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特別支援在籍のこどもは、わりと早い段階(一月とか)から、随時話し合いが行われてますよ。
でも確定するのは、通常学級の子どもと同じ3月ですね。

担任外してとか言われたら、ややこしい親だな。っておもいますけど、この子とこの子をくっつけたら、だめだな。とか考えながら、クラス替えってパズルみたいに動きます。だから、後から言われても、すごく困ります。早めがいいのではないですか?
教頭先生はクラス替えにかかわっておらず、どのみち担任の耳に入るので、直接担任か学年の先生に言ったらいいんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

特別支援学級ではありません。
    ややこしい親ですみません。
    こちらも言うのはとても心苦しいです。

行き渋りで頑張って学校に行ってとグズグズしている子どもを見て怒鳴ったり、先生がごまかして約束を守らなかったり他にも多々あります。

子どもは怖くなり、先生に怒られるかもしれないと怯えて今はいけなくなりました。
    これから先、なかなか信頼関係を築くのは難しいと思っての決断です。

クラス替えの話し合いはもうはじまってるんですね。
    わかりました。ありがとうございます。

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

小学校教員です。
担任が決まるのは、3月末頃かと思います。担任の配置を決めるのは、管理職なので、教頭先生に言うのがベストだと思います!
いい管理職なら、担任には言わずに、うまーくお子さんの担任から外してくれると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😭
    教頭先生は息子のことも息子が行き渋りひどいのも知っています。
    今年になっていよいよ行けなくなりました。
    担任の先生との信頼関係がズタボロで悩みに悩んだ末にこの決断に至りました。
    もうそろそろ言わないとですよね?
    ちなみに先生外して欲しいとか言う保護者の方いますか?😭😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど担任の配置を考えてる頃かと思うので、言うにはベストな時期だと思います💡
    我々担任の耳には入りませんが、いると思います。あえて傷つくようなことを本人に言う必要ないので、管理職は言わないようにしてるのかと!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊

昨日、教頭先生にお話ししました。 
    とても親身になって話を聞いてくださり、息子のこともすごく気になっていたそうで、最大限の配慮をしますとのことでした。
    担任も同席しそうなところ、私が2人で話したいと言ったのでかなり気にされてるんじゃないかと心配ではあります。
    担任がどうのこうのではなく、グレーゾーンの息子にはなかなか難しい、大変お世話になっている中でこんなお願いをして心苦しいとお伝えしました。 

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話できたようでよかったです。
    お母さんの伝え方素敵ですね。同じ内容でも、伝え方一つでかなり印象は違うので😌!それなら、担任が聞いても、マイナスに捉えることなく過ごせそうですね。
    来年度、また新たな気持ちで学校生活が送れますように😊

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😭
    はじめてのママリ🔰さんの回答をいただき、心強かったです。
    ありがとうございます😊

• 2月8日