小4ぐらいの男の子達(知らない子)がドッヂボールをしてるところに、年長…
小4ぐらいの男の子達(知らない子)がドッヂボールをしてるところに、年長の娘が一緒にドッヂボールやりたい…と入っていこうとするのですが、親としてどう対応するのが正解でしょうか?
ボール固そうだし、お兄ちゃん達投げるの速いから当たったら痛いと思うよ?とは伝えましたが、保育園のドッヂボールではよく勝ってるみたいで、当たらないから大丈夫と思ってるようです。
じーっと見てずっと入れて欲しそうにしてて、ダメって言えませんでした。
一度入れさせてもらえば良かったのかな?
そもそも、入れてくれたかな?
とか色々考えますが、答えが分かりません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
Sapi
相手の子が入る?とか声掛けてくれたら…ですが
基本的には人の邪魔はさせないです💦
1人の子ならまだしもグループで遊んでるし
何より年齢差ありすぎて…ですし💦
娘も何度か遊んでるお兄ちゃんお姉ちゃんが気になり行こうとした時あって
いつも止めてますが1度それに気付いた中学生グループが混ざる?って言って
娘に優しくボール渡してくれて遊んでくれましたが
2~3回やってもらったらお礼言ってすぐ退散しました😂😂
3児mama
小3男子の親ですが…
やりたいと言うから入らせてもらおう←は、勘弁して…の一言です😇
友だち同士でやっている分には顔見知り、同じようなレベル・体格なのでいいけど、どこの誰かも分からない、ましてや幼い子…何かあったら困ります。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!
確かにそうですよね🤔
回答ありがとうございました🙇♀- 2時間前
はじめてのママリ🔰
こちらの判断で入れてケガするのは仕方ないけど、ケガさせてしまったら気使うし、しかも知らない子、小さい子いれると言い方悪いけど邪魔なのでわたしなら向こうから誘われてもいれないです😅二年生の息子の友達さえも年長の妹がトロくて(年齢的に相応の運動能力ですが二年生からしたらまだまだだと思います)イライラされました😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…!
声掛けてくれた子もいたのですが、小さい子と遊び慣れてないような子もいたし、難しいですよね💦- 2時間前
まろん
年齢差からいって小学生と年長は遊べないと思います。小3の子いますが小さい子に対して加減は難しいですし。
私なら強制退場します。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
うちの子は可愛い子には怪我させろ精神でいけても、相手はそうはいかないですもんね…
回答ありがとうございました🙇♀- 2時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀
止める時、なんて言って止めてますか?
Sapi
お兄ちゃんたちで遊んでるから邪魔しないよー。って言います💡 ̖́-
年齢近かったとしても遊んでるグループに声かけるのって相手にしたら基本的に迷惑だったりもするので
それ自体をさせないようにしてます🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど…
マナーとして教えてみます🤔
Sapi
逆に混ぜてもらっても小学生くらいだと加減も難しいですしね🥲
娘の時も中学生だったので入れて貰いましたが相手が小学生なら
悪気なくても娘が怪我しても嫌だし
相手の子も可哀想なので
ありがとう!もう少し大きくなったら遊んでね!って断ってました🥺