※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園にきょうだい通わせている方で、厳しめの保育園に通わせてる方、…

保育園にきょうだい通わせている方で、厳しめの保育園に通わせてる方、上の子だけおでかけに連れて行きたくて休ませたい場合、どのように伝えてますか?

うちは、もちろん親が休みの場合は子どもも休ませてください!の保育園で、園の方から親のリフレッシュ休暇なんて言葉は聞いたことありません😂
連絡帳のアプリで出欠を送信する欄に「病欠、都合欠」の欄があり、夫婦で休みの時は、都合欠にして子どもを休ませてきました。
たまに平日に都合欠をとると、翌日担任が「昨日はどうされたんですかー?」と聞いてきます😅
それに、もう上の子は年長なので、「昨日〇〇に行ってきたー!」とか普通に周りに言ってしまうので、病欠、にすることもできないし、、

どうしても息子と一緒に行きたい映画があって、周りに迷惑かけたくないので空いてる平日に行きたくて、、笑
わたしが平日休みを取って、行きたいなと考えています💦

普通に都合欠で申請して、用事が終わり次第早めに下の子をお迎えに行って、なんで休んだかは聞かれたら言う、でいいですかね😂?(聞かれる前に息子が言っちゃうと思いますが、、笑)

コメント

なぴ

うちも似たような保育園です

3姉妹、それぞれママデーを作りたいんですけど、いいんですかね?と先に聞きました笑(優しそうなベテラン先生に)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しそうなベテラン先生、いいですね🥹笑
    たぶんみんな普通にやってると思うのですが、先に聞いてダメ!って言われるのも怖くて、、笑
    タイミング見て聞いてみようかな、、笑

• 56分前
  • なぴ

なぴ

姉が同じような保育園に保育士として勤めてました。
    ダメかなーと先に聞きましたが
    ママが休みの日はお家で!ていう保育園はだいたい子供ファースト、子供とママがいれる時間を増やそうとしてる園だから、独り占めデーは上の子とかだと我慢してることが多いから全然預かるようにしてるよ!と言われたことがきっかけで
    自分から先生に聞きました!

なので我が家は1ヶ月に1回、週に1回休みを3回取ってママデーしてました!
    今年から長女が小学生なので平日は学校だから下2人だけですが、、長女は土曜日スイミング行ってるのでスイミング行く前にデートしてます🫶🏻

• 28分前
はじめてのママリ🔰

ダメじゃないですかね?
市の検診行くのに上の子だけ先に保育園預けたことならありますが。

やるなら家族に見てもらうか、一時保育だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫以外の家族もいないし、一時保育も他園に通ってると使えないんですよね、、
    やっぱりダメかー、、😂

• 54分前