保育園の一次募集で決まった園がある中、第一希望の園が二次募集に出ている場合、応募は可能でしょうか。
保育園の一次募集で第2希望の園に決まったんですが、第一希望の園に欠員がでたのか市の2次募集にでてました。
第1希望の園の方がいいんですが、この場合保育園決まったのに2次募集に応募することはできるのでしょうか?
- ママリ(2歳10ヶ月)

ママリ
入園内定を辞退すればできると思います。
今決まってる園をキープしたままはできないです。(キープしたままがいいなら、入園後に転園届けを出す)
入園内定を辞退したことで不利になることもあるので、自治体に確認したほうがいいと思います。

ママリ
ルールは自治体によると思うので、役所で確認されたほうが良いと思います🙇♀️
入園後の転園ではなく2次で申し込みたいなら、おそらく今の内定を辞退してからの申し込みになるかと思いますよ。
その結果次第で第2希望の園にまた急遽空きが出てもまた、そこを希望していた人がそっちがよかった…と堂々巡りです。

たこさん
内定を辞退してからの申込みになるかと思います。
内定を辞退するとペナルティがある自治体だとしたら、持っている点数が減点されてしまうのでかなり不利になります。その結果、二次募集でどこの保育園にも入れない可能性があります。

ママリ
皆さんありがとうございました。
キープしたままいけるのかと思っていました💦
無知だったので質問してよかったです😥ありがとうございました。
コメント