※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k-shiho
子育て・グッズ

麦茶をあげる必要性について悩んでいます。家族からの意見が分かれており、どうすべきか迷っています。保育園入園時期も考慮しています。

今、完全母乳で育てています。
今日から麦茶をあげようと思い、チャレンジしましたが全然飲んでくれません。

母に相談した所、麦茶を飲ませる必要は特にないよと言われました。実際私自身一歳過ぎるまで麦茶飲まずに育ったらしいです。

保育士である姉にも相談した所早いうちから飲ませるべきだと言われどうするべきなのか悩んでます。

麦茶を飲ませる必要性って何ですかね>_<?
因みに保育園には一歳3ヶ月から入れるつもりです!

コメント

れい

保育園入れるつもりなら徐々に飲ませてならした方がいいですよ。
おやつの時に出るから。

♪あさちゃん♪

5ヶ月であれば麦茶をあえて飲ませる必要はないと思いますー!
母乳だけで十分ですよー!
(と、母乳育児推進の産院で言われました)

私は6カ月から離乳食を始めようと思い、スプーンに慣らせるために、5ヶ月からスプーンで白湯を飲ませるところから始めました!

くまぽちゃ

離乳食初めてからでも遅くないと思いますよ(*^.^*)
きっとまだママの母乳が大好きなんですよ☆

あ~ちゃん

離乳食あげるときにスプーンで麦茶をあげて慣れさせてから、スパウトかストローで飲ませてみては?
暑くなれば水分補給大事ですよ。
初めて麦茶をあげた時は私の娘も飲みませんでしたが徐々に飲んでくれましたよ。

ゆままん

私は4ヶ月くらいの時も麦茶を哺乳瓶であげてましたが、離乳食を食べるようになって全くといって飲まなくなり…まぁ、そのうち飲むよね?と毎回準備はしてたけどほとんど飲まなかったです。暑くなってきて飲むようになってきたし、焦らなくても飲むと思います。

k-shiho

保育園に入るまでに飲むようになってればいいですよね!
ありがとうございます。

k-shiho

そうですよね…
ゆっくり飲めるようにします!
スプーンから始めてみます!
ありがとうございます!

k-shiho

来週から離乳食始めようと思ってまして!
少しずつ慣れさせていきます!
ありがとうございます!

k-shiho

スパウトで飲ませようと思ったら噛んでしまって飲まなかったんです>_<
やっぱり最初はスプーンから慣れさせるべきなんですかね!
ありがとうございますした!

k-shiho

そんなこともあるんですね!
焦らずやっていこうと思います(^^)
ありがとうございました!