子供が頭を打ち、夜ご飯も食べず寝てしまいました。頭も大丈夫か心配&こ…
子供が頭を打ち、夜ご飯も食べず寝てしまいました。
頭も大丈夫か心配&この後の対応について色々教えてください💦
いとこの子供(5歳)が、息子を抱っこしようとしたところ、息子がのけぞり、床に頭から落ちて、後頭部をゴツンと打ちました。
5,6mくらい遠いところにいましたが、結構大きい音でした💦
打った後、息子はすぐに泣きましたが、心配です。
今日ずっと外出しててきっと疲れたのもあり、夜ご飯もお風呂も入らず寝てしまいました。(いつもはこんなの無い)
いつもと変わった様子と言えば、夜ご飯も食べずに寝てしまった事ぐらいですが、頭を打った事によって、嘔吐とかする可能性ありますか?💦
48時間はやはり様子見の方がいいですよね?💦
あと、今回は起こさずに、このまま起きるまで寝かせてあげるべきでしょうか?
途中で起きたら、それが夜中でも、ご飯を食べさせれば良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
お子さんはおいくつでしょうか?
後頭部ですと、心配ですね…
月齢にもよりますが、乳児さんでしたらまだ頭蓋骨が柔らかいので48時間は様子を見ないと怖いです。。
無理に起こさなくていいのですが、嘔吐・口呼吸でいびきをかく・顔色が悪い・痙攣しているなどいつもと違う様子でしたらすぐに救急に連絡してください。
会話ができる月齢でしたら、本人に食べるか聞いて、会話できない月齢でしたら、ミルクを与えても良いと思います。
当たり前ですが、今後は小さいお子さんに抱っこをさせないよう注意してください
ママリ
なるほど。5歳の身長ですと、だいたい110センチほど。抱っこしたとしても1mはいかないとおもうので、リスクは低くなります。
念の為、明日は運動を控えて様子を見てください
10年以上保育士をしていますが、今まで一度も転倒し救急搬送された事例は無いので、あまり心配なさらないで。お子さんのそばでゆっくりやすんでください
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月です。
そうなんですね、、、
意識して確認します💦
小さい子供に抱っこさせてはいけなかったんですね💦
無知でした💦
教えていただきありがとうございます