父が転移なしの前立腺がんでした。毎年やっている人間ドックで数値が高…
父が転移なしの前立腺がんでした。
毎年やっている人間ドックで数値が高く検査をとのことで検査した結果前立腺がんだったそうです。
ただ手術は拒否、放射線でと医者に話してきたそうです。
父は還暦だしまだまだ生きて欲しいですし、父自身も今死んだら3歳の下の子が自分の事覚えてないかもしれないから小学校高学年くらいまでは生きないとなー!と言っていましたが手術はしないと。
理由はやはり後遺症としての男性機能のことや尿漏れとかが嫌なんだそうです。
手術後に放射線治療は出来るけど逆の放射線治療の後に手術は出来ない可能性があるみたいに言っていてだったら私としては先に手術して欲しいと思ってしまいますが上記の理由で手術は嫌なんだそうです。
前立腺がんは生存率が高い癌みたいですが本当に放射線治療からでいいのかとか考えてしまいます。
本人の意思も大事だと思いますが娘としては不安だしやれる事は全部やって欲しいと思うのはワガママでしょうか😔
もし身近の方で前立腺がんになった方がいらっしゃれば治療法やその後の経過、医療従事者の方がいらっしゃれば父の治療法についてどう思うか教えていただきたいです。
- ぽっぽ
コメント
さらい
手術してからの、放射線治療
尿漏れはなおらなかったようです
ハーバリウム
病院に連絡して、先生に説明をお願いしても大丈夫ですよ!
家族として、今の病状を知りたい、治療方針の説明を受けたいと言えばセッティングできます😊
-
ぽっぽ
コメントありがとうございます。
私が話を聞きに行ってもいいのですね😭
市内で1番大きい総合病院なのですが父を通しての方がいいでしょうか?
それとも父のことで説明を受けたいと私が電話してしまっても良いのでしょうか?- 1時間前
さらい
父です
ぽっぽ
コメントありがとうございます。
やはり手術する以上後遺症は仕方ないですよね…。
お父様の治療後の経過はいかがでしたか?