コメント
りんご
鍼灸師してます。
まずは整形外科に行かれた方が良いと思います。
まずは坐骨神経痛かどうかの診断を受けて下さい。
腰の方に問題があっても臀部から下肢に痛みが出ます。
もし、坐骨神経痛なら冷やすと痛みや痺れが出て来るので、寝る時に湯たんぽをされても良いと思います。
りんご
鍼灸師してます。
まずは整形外科に行かれた方が良いと思います。
まずは坐骨神経痛かどうかの診断を受けて下さい。
腰の方に問題があっても臀部から下肢に痛みが出ます。
もし、坐骨神経痛なら冷やすと痛みや痺れが出て来るので、寝る時に湯たんぽをされても良いと思います。
「鍼灸」に関する質問
サプリ・健康人気の質問ランキング
みかん
ありがとうございます。鍼灸接骨院に行ったのですが鍼灸の先生が、坐骨神経痛だと思うから整形外科は行かなくていいとおっしゃったんですがやはりみてもらった方がいいですか?鍼灸整骨院では診断はされないのでしょうか。
りんご
痛みの出ている部位からおおよそ坐骨神経痛だろう。とは言えますが、確定診断は出来ないので、一度整形外科を受診することをお勧めします。
ややこしい事を言うと、病院側と整骨院側の保険請求の観点からみると同じ負傷部位での保険請求はそれぞれの院では出来ないので(だいたいの場合は整形外科が臀部〜下肢の疼痛で保険請求をして、整骨院側が他の部位の負傷で保険請求します。虚偽の申請になるので違法です。)、書類のめんどくささから考えて"整形外科には行かなくて良い"と言っているんだと思います。
整形外科に行ったことは整骨院には伝えないといけないので、"行かなくて良い。って言ったのに"と、ネチネチ言われるかも知れません😅