※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

完母の方、授乳間隔どれくらいですか?生後1ヶ月検診で、混合からほぼ完…

完母の方、授乳間隔どれくらいですか?

生後1ヶ月検診で、混合からほぼ完母になった新米ママです。混合のときは3時間おきに片乳5分ずつ2ターン+ミルク40〜60mlあげてました。ほぼ完母になったいまは、片乳5分ずつ2ターンで、足りなさそうなときだけミルク20ml追加するよう言われました。
ほぼ完母になってから、飲みムラなのか1ターンしか飲んでくれないことが多いです。それによってすぐお腹が空くのか、授乳間隔がまちまちで1,2時間ほどで欲しがって泣いて起きます。でも3時間ぶっ通しで寝てくれることもあります。母乳はいくらあげてもいい、育児に正解はないと言われたので、欲しがったときに飲むだけ母乳をあげていたら、これまでそんなことはなかったのに吐乳することが増えました。
正解はないとはいえ、やり方間違っているんじゃないかと不安です。同じような経験されたママさんおられませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月ですよね?
泣いたら乳首突っ込んでましたよ!
抱っこで寝かしつけする体力なくて、直母で寝落ちして寝かしつけてました!

1時間ごとにあげてましたし、吐き戻しも多かったです😗
でも3ヶ月くらいになると身体も胃も大きくなって欲しがるペースは落ちて3.4時間大体空きます!

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の新米仲間です!!
私も完母ですが、新生児脱してから吐きやすくはなりました💦
新生児のときよりも体力ついて飲み方も上手になって、一度に飲める量が増えているから吐きやすくもなっているのかなと思います🤔
吐いたあとスッキリした顔でご機嫌なら全然気にしてません!
苦しくてずっとグズるようなら授乳間隔と量を整えてあげるでいいのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、肝心な質問に答えてなかったですね!うちの場合授乳間隔は2時間〜4時間です!1時間はさすがに短いかなと思うので、あやして時間稼いでます!

• 3時間前