※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について一昨日、36w5dに2,600gの女の子を出産しました。昨日から授…

授乳について

一昨日、36w5dに
2,600gの女の子を出産しました。

昨日から授乳に挑戦していますが、
早めに産んでしまった為か
ずっとぽやぽやうとうとしていて、
吸う気がないみたいです……。

ミルクは咥えさせたら
途中うとうとを挟みながら飲んでいます。

口も小さく、乳首を咥えさせるのも大変です。
助産師さんにはおチビちゃんだから、
まだ仕方ない、3000g越えたら等々言われて
早めに産んでしまった罪悪感でいっぱいです。

同じような感じだった方いたら、
その後授乳できるようになったか、
どのくらいかかったか等
教えていただければ嬉しいです。

コメント

ママリ

出産おめでとうございます✨
うちも2600くらいで産まれましたがそんな感じでした!
咥えさせても全然吸えていなくて(前後の体重差0!笑)落ち込みました💦
最初1ヶ月くらいは搾乳して与えるのをメインにして咥える練習はちょこちょこしていました!
私の場合は自分が混合希望でしたが、1ヶ月で普通に吸えるようになりましたよ!

ちなみに私は38週で産んでても小さめだったので、早く産んでしまったとかはあまり気にせずでいいと思います😊
小さい子あるあるなんだと思ってました!

すぬ

37wで2632gで上の子を出産しました🙆🏻‍♀️
うちの子も生まれたことに
気づいてないのか?!ってレベルでずーーーーっと寝てるタイプで、起こしながら授乳してました😂
ちょっと吸っては寝て、足の裏刺激したり、服脱がせてみたり、オムツ替えてみたり、起きたかな?ってタイミングで哺乳瓶突っ込んでみたいな感じでしたよ😂
それが1ヶ月くらい続きました🤣🤣🤣
全然泣かないもんで夜中の授乳とか私が起きれなくて5時間空いちゃう時もあったり💦💦
どうしても無理な時はお母さんもちょっと休憩して再挑戦するでも全然良いと思います👌

はじめてのママリ🔰

40wで産んだのに2500g台でしたよ(笑)

うちの子はかなり飲んでましたが、
同日産まれた3000gの子は全然飲んでいなくて
助産師さんに飲まない子だねーと言われてました。

チビだから飲まない!
早く産んでしまった😭
なんて思わないでください。
すべて個性です。

リ🔰

出産お疲れ様でした✨
お子さん、早く会いたくて出てきてくれたんですね!なかなか吸ってくれないと不安になりますよね😢

うちの子もほぼ予定日ですが2600ぐらいで産まれて、同じく飲んでる途中で寝ちゃう子でした😅
当時は足くすぐったり一度ゲップさせたりで起こしながら、のんびり飲んでもらってました。
それに産院で指導があった量飲ませると吐き戻しがちでしたが、「そんなにスパルタじゃなくていいのかもね〜」と、子のペースに合わせて授乳量の目標設定してました。

コンディションにもよりますが、2週間検診のときにはまあまあ飲めるようになってました😊

まだ入院中だと思いますので、授乳のたびに助産師さんについてもらって練習したり(赤ちゃんにもベスポジあったりします👶)
退院後のアドバイスとかも聞きまくっておくのをおすすめします
人によって違うこと言うと思いますが、どれかがハマるかもしれないので来る人みんなに聞きましょう!笑

小さめちゃんなりに、これから大きくなってく楽しみが人一倍待ってますよ🥰応援してます!