※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

正社員からパートになるか訳あって迷ってます。夫婦ともに32歳です。…

正社員からパートになるか訳あって迷ってます。
夫婦ともに32歳です。子ども1歳、4歳の2人です。
夫年収500で、配当金が毎年60くらいあります。
私は今年収500で、パートだと、年収120~200程度になります。

皆様なら、今いくら貯金があればパートになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ローンがあるかどうか、
もし無くても今後住宅を購入される予定があるかどうかによります。

基本的に旦那様の収入で生活し、奥様のパート代は貯蓄に回されるのであれば
お子様たちの大学卒業までの教育費+生活防衛費ほどの貯蓄額でパートになります。

ですが、もしはじめてのママリ🔰さんやご家族の心身の健康のためであれば、なるべく早くパートになります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ローンなし、購入予定なしで、老後は実家を受け継ぐ予定です。
    健康のこと気遣って下さりありがとうございます。とりあえず今のところは大丈夫です☺️

• 1時間前
りりり

最低1000万は欲しいですね
500万からの収入ダウンは痛いです
子どもが大きくなればまた正社員に とかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    こどもが大きくなって家計厳しそうならまたフルタイムで考えてますが、その時は年収300~500くらいかなと思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

現在の支出(ローンがあるかなど)にもよりますし、旦那さんの年収は今後上がっていく予定なのか、お子さんの大学費用は奨学金にする予定か否か、お住まいがどこか、しばらくして正社員に戻る予定なのかによってだいぶ変わりますが…

ローンあり、年収大幅増加なし、奨学金なし、ずっとパートなら、私も1億くらい貯金ないと怖くてパートにはなりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ローンはなし、年収大幅増加はないですが、なぜか退職金がまあまあ多いらしいです。奨学金なしです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのような計算だと1億になるのか教えてもらえませんか?よろしくお願いいたしますm(._.)m

• 19分前
はじめてのママリ🔰

純粋に世帯収入300〜400万ダウンなので3〜4000万くらい貯金あるなら辞めるかな🤔

もしくは自分がパートになったら旦那さんの収入が上がっトントンになるとか(勤務時間増やせるから)、このまま働いたら病気で倒れそうとか身体のことを考えてなら、いつでもパートにはなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!身体のことも気遣っていただきありがとうございます!今のところは大丈夫です☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのくらいかと思ってました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1000万あればパートになります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ

3000万あれば十分かと思います!1億とかの方は生活水準お高いんだと思います🥹

ママリ

年間200万円くらいの貯金が維持できるならパートになります‼︎