はじめてのママリ🔰
私自身が、年中さんから保育園に行きました😊
最初は「保育園嫌だ!」ってずっと泣いてた記憶がありますが…
だんだんと慣れていきお友達も出来ました✌️
今でも、その子とは30過ぎても仲良しです😆
年中、年長の2年間でしたが、保育園での記憶は楽しい!記憶しかないです♡
子供って不思議とすぐ馴染んで仲良くなれますよ😌
はじめてのママリ🔰
私も全然そのつもりです!自分自身が4歳まで自宅保育されて幼稚園2年間だけでしたが、大変だったとかそんな記憶もないですし、普通に友達沢山いました🤔
なので全くかわいそうとは思わないです🥺
学校行くようになったら一緒にいられる時間は減っちゃうので、いまのうちにめいっぱい一緒にいたいと思ってますよ🥰
ままり
子どもたちを年少から集団にいれてます😊
珍しいことではないし、私の周りでも少なくないですよ。
正直、なにをもって可哀想と考えるかによると思いますかね。
友達といっぱい遊ばせたい、いっぱい経験させたいと考えていて、でも自分はそんなに毎日出かけたくないしいろいろやってあげられないってなったら可哀想だと捉える人もいるでしょう。
3歳まで家で親とのんびり過ごすことが幸せだと考える人からすれば、早くから集団に入れることを可哀想だと考えるでしょう。
どちらにもメリットとデメリットがあります。私たち親の働き方もありますし、いろんな人が好き勝手思うのは捨てて、あなた自身がどう思うかを大切にしてはどうかなと思います。
私は年長だけ公立幼稚園に入れる予定が、学校区の公立幼稚園が廃園となった為子どもたちは年少から集団に入れることとなりました。それまで家で過ごしたことを私は可哀想だなんて思っていないし、それなりに楽しく過ごせてきたと思います。
入園したてはやはりちょっと遅れたりしますが、それっていつ入園しても少なからず起こることなので気にすることもないかなという感じです😊
順調に産まれたら今年3人目が産まれますが、おそらくこの子も3歳まで私は家で見て年少入園ですよ😊
コメント