※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てに向いて無さすぎてしんどくなってきてしまいました…1歳になった…

子育てに向いて無さすぎてしんどくなってきてしまいました…
1歳になった子がいます
支援センターなどに行って同じくらいに生まれた子と比べては落ち込んで、真夜中に検索魔になって眠れず悪循環な毎日を過ごしていて自分の方が心底嫌になります

発達はかなりゆっくりで、1歳になりましたがまだはいはいができずつかまり立ち、伝い歩き止まりです
支援センターで他の子を見ているともうみんな歩いていて、周りのものに興味津々で動き回るなか、我が子はずり這いのみ、同じ場所でかなり控えめに遊んでいて大人しいです
また親子で通じ合っている感じ?がうちにはあまりないなあと強く感じます
パチパチはできますが、指差しやバイバイ、バンザイなどもできませんし、ママなどの発語もありません

また食に興味がなく、離乳食の量も少ないしミルクもあまり好きではなく飲める量が少ないため苦労しています
毎食1時間ほどかけて40〜100gをなんとか食べさせ、食後のミルクは体重が増えないためまだ継続しています(小児科医の指示)
体重があまりにも増えないため月に1回小児科にかかったり栄養士さんに相談に行っていてありとあらゆる手段を試しましたが今のところ全滅です
これなら食べる!好き!みたいなものもないため、いろいろ作っては捨てる毎日です

食べない、飲まない、発達ゆっくりと悩みが多すぎて毎日毎日しんどいです
どれか一つでも悩まなくてよければ心が軽いのになって思います
どうしても他人と比べてしまいますし何か特性があるのではないかとこの年齢ではまだ分からないのに検索魔になっています
私がこんなんだから子供の笑顔も減ってきた気がしますし、パパと居る時の方が明らかに楽しそうです
こどもが欲しくてやっと出会えた子なのに、こんなはずじゃなかった…と自分を責める毎日です

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も発達遅めです🥹歩いてないし、歩こうともしてくれないです😂
でも赤ちゃん期長い方が私的には嬉しいし、今の可愛さを堪能しようと思ってます💕
保育士してましたが、2歳くらいまでは、個人差かなり大きいです😣💦
でも心配の気持ちもわかります🥲

なつ

毎日お疲れさまです!大丈夫ですよ☺️上の子は離乳食全く食べなくて、作って並べて捨てての繰り返しでした。1歳の時も歩かなく常に抱っこでした。もちろん、お話も全然してくれなくて毎日検索して不安で泣いていました。本当に気づいたら少しづつ食べてるのが増えて、なんか話してる!?って感じでした。下の子なんてハイハイほとんどしなくつかまり立ちしてました。月齢近いお子さんと比べてしまいますよね😔ゆっくり成長してるって今思えば可愛い赤ちゃんの時期が長くて不安だったけど可愛かったなって思います。

はじめてのママリ🔰

うちもゆっくりだと思います、、
パパしか言葉は出ないしバイバイはほぼしないし、その場に数秒やっと立てるようになってきてなので歩くのはまだ先かな、、と💦

でも個人差かなぁとあまり気にしないように心がけています😭

はじめてのママリ🔰

一歳半くらいまでは主にミルクでもいいと思いますよ😊
うちの子達も一才半くらいまでは主に母乳でした!
食事は食べる時は食べるのでお母さんが疲れないのが1番ですよ。鉄分が、ビタミンがとか気にしなくても大丈夫です!
比べる気持ちはわかりますが、例え他の子がもっと上手にできても1番可愛くて好きなのは我が子じゃないですか😃
多少差はあれ、みんないつかは同じようになりますよ!
それよりママさんが楽しく過ごすのが1番です!

ぱんたす

うちは3人子ども居ますが、やっぱり比べたくはなりますよね😅
明らかに、とかなると余計に。。
でも、それでも、この子はこの子のペースで成長してますよね☺️
周りの子と比べるのは仕方ないですが、少し視点を変えて、少し前の我が子と今の我が子で比べると、意外とこれも出来る、とかが分かるのでいいかもです😌

うちは発達障害の娘が2人いるので、周りと違うことだらけです🤣
でもそれを楽しめるように自分の価値観を変える努力もしました😊
今のこの子で素晴らしい✨
花丸💮と思うようにしてます☺️

ママリん

他の子と比べてしまうなら、支援センターなどは控えた方が良いかもしれませんね💦
どうしても目に入ってしまうと思うので💦
それよりはカフェ行ってママが息抜きするとか、パン屋さんでパン買って家でゆっくり食べるとか、とにかくママがストレス発散できる事を探して不安なことを考える時間減らした方が良いと思います。
そして子どもは、ママもパパも大好きですよ。
ご自身を責めず、頑張ってるね、すごいね、と自分で自分を褒めてなでなでしてあげてください。
セルフなでなで、結構良いですよ☺️👍

はじめてのママリ🔰

1歳ときまだつかまり立ち出来てなかったです💦

うちの子発達障害で比べても仕方ないのですが比べしまうことあり気持ち凄く分かります😭😭

支援センターいくと色んな子いてつい見てしまいます💦
けど、うちはうち思い色んなところ連れて行ってます!!