注文住宅の外構工事を昔から家族ぐるみで仲の良いおさななじみ一家の工…
注文住宅の外構工事を昔から家族ぐるみで仲の良いおさななじみ一家の工務店にお願いしようかと思い、見積もりまでもらったのですが、結構高めでHM提携の外構屋さんよりも50-60万ほど高いです・・・
主人はまた減額してもらうのも手間だから断ろうというのですが、
昔から知ってる知り合いに相見積もりして高いから断るというのはなかなか言いづらく・・・
かといって無理言って減額してもらうのもな・・・と悩んでいます。
最初に見積するねと言えば良かったと後悔しています😭
皆さんならきっぱり提携の方が同じ内容で金額も安いから
予算の関係でそっちにしますと伝えますか?
それとも向こうの見積もりを伝えて同じくらいにできないか交渉するのはありだとおもいますか?
ご意見や伝え方などご教授いただきたいです。
- めぐ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ
迷いますね〜どちらを選んでもちょっと複雑な感じになりますよね😵💫でも大金ですし、提携のとこに私ならするかな〜
はじめてのママリ🔰
ここで値下げしてもらえてもこの先何かあっても面倒なので、私は断ります。仮にやってもらってもちょっとイメージと違ったり直してほしいところなど言いにくいことも出てくると思います。
率直に予算厳しいからと伝えます。
ビビンバ
5.60万は結構大きいので断ります😭
HMでも見積もりしてもらってて手続きとかも一緒にやってもらえるか今回はそっちでお願いする事にしたよー!わざわざ見積もり出してくれたのにごめんね😭と謝りますかね😭
はじめてのママリ🔰
私も知り合いに頼もうかと見積もり出してもらったらめちゃくちゃ高くて。
おうちでお金たくさん使っちゃって他のところの方が安かったからって断りました。
ちなみにいくらだった?と聞かれたので、素直に答えたら、その金額ではできないやーって言われました。笑
はじめてのママリ🔰
まず安い方の見積もりを見せて、なぜこんなに値段に差があるのかを純粋に知識として聞くのが良いと思います。
それなりの理由が無いのであればその場でハッキリと断れます。
理由が素材の質や耐久性から来るものだとそれらしいことを説明されて納得出来ないようであれば予算の事もあるから1度旦那と話し合ってから決めていい?と聞きます。
そうすれば選ばれなくても仕方ないとお友達も思えるはずですし、もしお友達が自分の所で決めて欲しければ材質を変えるなどして50万くらいは値引きしてくれると思います。
はじめてのママリ🔰
はっきりどこがどう60万も違うのか聞きますかね。内容を聞いて60万高くてもやる甲斐あると思ったらお願いします。
コメント