※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
お金・保険

【愚痴】私の財布事情…未来…テンション下がりました。幼稚園年長の娘が…

【愚痴】私の財布事情…未来…テンション下がりました。

幼稚園年長の娘がいる扶養内パート主婦です。
今まで毎月6,7万稼いでいました。
この度職場がなくなるということで転職しまして、時給が40円下がりました。なんだかんだ幼稚園の行事や入学説明会などがあり卒園までそんなに出勤できません。給料は月1万は下がると思います。私は毎月の稼ぎからスマホ代(3大キャリアなんで高い)、自分の昼食代や雑費、娘の英語教室(12000円)を払っています。さきほど英語教室の月謝が1000円上がるとお知らせがありました。それでテンションが下がってしまい、その足でスーパーに行ったのですが、今日は醤油、お酢、マヨネーズ、など必要なものに加え、チョコレートとかお汁粉とかお餅とか余計なものですが買おうと思っていました。でも全部高いな…日に日に上がってるな…と思うとすごく落ち込んでしまい、いろいろ買わずに帰ってきました。 贅沢はしていませんが、私の財布の中が逼迫して気持ちに余裕がなくなるのが怖いです。微々たるものですが私の財布からも貯金しています。(もちろん夫の給料からも貯金してます)もう一つ習い事始めさせようかと思ってましたが、そうするといよいよ私は身なりまで気を回せなくなりそうです。本当に個人的なことですが、第二子も欲しかったなぁと思ってました。でもどんどん国民からお金を取るこの国にもう1人子供を産んで、その子が将来安泰で暮らせるのか、不幸にさせるんじゃないかと思うと産めないわぁと絶望しました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

携帯代を安くして、
英語教室やめるですかね😇
うちは英語やめました。
本人やる気なしなので。

• るんるん

るんるん

英語は本人が楽しそうなので今はいいと思うんですが小学生に上がって授業も変わるので続くかどうか見たいと思います😅
    スマホは格安にしたいです。

• 3時間前
てんまま

日本の税金はまだまだ安いほうですが、恩恵がないですよね。低所得世帯にバラまくだけ…国会議員もおっさんじいさんばっかり😂国が良くなる訳がないですよねー。

スマホ、格安にしたら駄目ですかね?私楽天ですが980円ですよ(^^)

あとは株運用したら、株主優待で結構お得に暮らせますよ(^^)

• るんるん

るんるん

格安スマホにしたいんです🥺
    でも昨年春に48ヶ月ローン(24ヶ月目から残額なしで新しいスマホに変えられる)やつにしちゃったのでそこから変えるのがちょっと😭あとサイトの登録変更ちょいめんどそうですよね😣

• 3時間前
ママリ

スマホを、さげる。

英会話はオンラインとかで十分ですよー!こどもChallengeイングリッシュとか!

• るんるん

るんるん

オンライン英会話いいですかね?😃
    価格も確かにかなり安いみたいですよね!
    スマホはしばらく下げられなさそうなので辛抱することになりそうです(あとで乗り換えのことなどもっと調べるつもりですが)

• 3時間前
ままり

今ある幸せを噛み締めていくしかないですよね。
私はいろいろ考えて結局3人目欲しい気持ちが勝って妊活をし妊娠中です。
できることを楽しんでいこうと思っています😊
ママさんやご主人の中でどこにお金をかけるかなどの優先順位を明確にされてみてはいかがでしょうか?😊給料や支払いに関してもご主人と話をしてあなたの出費を減らすのも手だと思いますよ😊
あまりにも給料が下がるのが無理なのであれば、再度転職してあなたが少しでも満足できるように稼げるようにしても良いと思います😊
私は携帯のキャリアは安いところに変えて、3台で7500円ほどです。ネットは少し高めですが、今の家がこのネットしか入らない為どうにもならず削れません😂
しかし、ネットがないのは無理なのでそこはもう我が家の削れない条件です😊車も1人1台必要なので、家は諦めて安いところに住んでます!
何もかも充実させようと思ったらやっぱりキリがないのでね、少し考え直してみると良いかもしれません😊

• るんるん

るんるん

今でも十分幸せなんですが水準下げたくないとか欲張りになってしまいます💦
    何か無駄なものはないかと考えたところ、やっぱりスマホ代なんですよね😂あと他の方々も仰ってる通り、英語が高いのかなーとは思います。子供の様子見て考えようと思ってます。うちは車もなく、徒歩圏内でなんでもあるのでそこは不便していません。家もまだ買い時じゃないと思い10万もしない賃貸です。ネットはうちも旦那がリモートなので絶対外せないです😅

• 1時間前
のん

幼児の英会話でそれは高いですね。

うちはオンライン英会話でのビデオ通話ですが、週2回完全マンツーマンで6000円。
Amazonのアメリカ政策のアニメを英語で見せてる程度です。

• るんるん

るんるん

家から1番近かったし、近くで他のところも似たような料金だったので今のところにしました。週2でうちの半分なのは羨ましいです。おそらく大学の系列ってのもあって高いのかもしれません💦
    英語のアニメをナチュラルに見るのはいいですよね!うちも何かしら見てます😆

• 2時間前
  • のん

のん

それで英語力を高めた後で小学校でひんぱんに海外に連れて行くとか、中学校の夏休みに短期留学とか、その後伸ばす費用を出すのがキツくなり、あまり意味ない幼児教育になるのでは?

• 2時間前
ママリ

子供を何人ももってお金に不安なく生活しようと思ったら2馬力でバリバリ働くしかないですよね。税金はみんなとられますが、お金を稼げば稼いだだけ、手取りは増えますから。税金考えたってしょうがないです。手取りを見ないと!国のせいじゃないです。頑張って稼ぎましょう!!!うちも年長娘と下にもう1人います。どちらも生後3ヶ月から保育園預けて復職しましたよ。旦那の給料じゃ生活無理だったので。年収高いので税金は平均の方よりおさめてると思いますが、国に不満はありません。余裕のある生活は自分自身の手で掴みました。

りりり

旦那さんから英語教室代もらえないんですか?