※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生で椅子に座って授業を受けていて、手を上げて先生に当ててもらっ…

小学生で椅子に座って授業を受けていて、手を上げて先生に当ててもらったときに立ちました。

その瞬間足に力が入らなくなって倒れました。

最初が2時間目にあり先生が様子見してくれていたら4時間目でも全く同じことがあり給食の時間終わって先生から連絡がありました。

給食も全て完食しておかわりもしたがったのですが心配なのでおかわりはさせなかったこと、外で遊べると言っていたが心配なので保健室で横になってもらっていると言われました。

直ぐにお迎えに行って午後から小児科に行きましたが整形外科か脳神経外科の方がいいと言われました。

血液検査と胸部X線は小児科でしてもらい異常なしでした。

今日の午後に整形外科と脳神経外科がある町医者が予約できたので行くのですが心配です。

今日は普段通りに学校に行きました。

本人曰く急に足の力が入らなくったと言われました。
たまに足がガクガクするとも言っています。

同じような症状がありましたお子さんいますでしょうか?

コメント

なべ

すみません、同じような経験があるわけではないのですが、少し気になり、コメントさせていただきました。一応看護師です。

心配な症状ですね😥
内科で採血をして問題がなかったということは、貧血による症状は否定的ということがわかりますね。

ここ最近風邪を引いたり胃腸炎になったり、体調は崩されていませんでしたか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

小児科で最初に貧血かなとなり血液検査しました。貧血ではありませんでした😭

お正月明けて直ぐにインフルエンザになりました!
    8日~12日まで予防接種はしたのですがずっと39度~40度の高熱でした😭
    関係ありそうでしょうか?

インフルエンザだったことは素人なこともあり全く考えもしなかったので関係ないと思っていて先生に言っていません。

• 2時間前
  • なべ

なべ

何らかの感染を経てそういった症状が出る病気があるので、気になって確認させてもらいました。
    ギランバレー症候群という病気なのですが、可能性があるかも?っていうくらいなので、あまり思い詰めたり調べまくったりしなくて良いとは思います。
    疑わしいと思ったら、病院の先生がちゃんと調べてくれると思います。
    判断材料の1つにはなると思うので、年明けインフルエンザに感染していたことや症状の経過については情報提供しましょう。
    関係あるかどうか分からないのですが…と、切り出してお伝えすると良いと思います。

他には起立性調節障害というのもあります。
    今回、症状が出たのが、2時間目も4時間目も手を挙げて発表しようと思って立ち上がった時、ということでしたよね?
    緊張している+立ち上がる動作というのは、循環器系に影響のあるものです。
    その状況に体の調整が追いつかずに失神だったり足に力が入らなくなって倒れる、という症状を引き起こすことがあります。

• 2時間前