※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳で保育園渋りがあり困ってます😭給食があまり食べれない、お友達がど…

4歳で保育園渋りがあり困ってます😭給食があまり食べれない、お友達がどうのこうの…。保育園渋りあるお子さんどう対応されてますか?😭

コメント

コンポタ

わたしは今育休中なので、どうしても行けない日はたまに休ませてます💦
ですがお仕事あるとそうもいきませんよね…

日々の出来事で、これ先生に教えてあげよー!と言っておだてて連れていったり、
帰りにアイス買おうと物で釣ってみたり、
お気に入りのぬいぐるみを門まで持っていって、ぬいぐるみちゃんに保育園見せてあげよ!とか
毎日何かしら理由つけてとりあえず行ってみよう!と送り出してます😅

ママリ

5歳息子は年中になったくらいから嫌がりながらですが行ってくれます。それまで毎日泣かれました🥹

話せるようになるのは早かったので2歳クラスからは息子が行きたくない理由を先生に全て話して園での様子を見てもらってました。
先生も息子の話を個人的に聞いて対応してくれました。

息子の保育園はおもちゃをお守りとして持っていってる子がいてカバンから出さない約束で持ってきてる子もいます。

今でも3ヶ月に1度位保育園で何かあるわけではなく行きたくなくて泣き叫んで暴れる時がありますが育休中でも先生にお願いして預けてます😂しねーしねーと叫ばれますがすいません~とお願いしてます笑