同じ保育園に通う年子のクラスの比較をしてしまうのは良くないことでし…
同じ保育園に通う年子のクラスの比較をしてしまうのは良くないことでしょうか。
普段から上のクラスは平和、下のクラスはやんちゃな子が多く喧嘩や怪我が多いのですが、生活発表会など出来の違いにびっくりしてしまいました。
去年感じていた不安感が今年の2歳児クラスでも強まりました…。
セリフを言える子がいない(先生が後ろから言ってる)、演奏はバラバラ、歌も小さく歌っている子は少数。少なくとも上の子のクラスは去年こんなじゃなかったな…と。
まだ2歳〜3歳の子どもたちなので、成長発達に差があるのは仕方がないですが、クラスの全体感としてここまで差が生まれるものでしょうか、
きょうだいの比較をするつもりはないですがクラスの比較をするのもよくないですかね。
正直上の子のクラスが1歳児でしていた内容を、下の子2歳児さん(年少プレ)で見せられた感じで…。(我が子のがんばりは可愛かったです)
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳と3歳ではかなり出来が違うかと思います!!
大丈夫ですよ😳😳
はじめてのママリ🔰
月齢は同じようなバランスですか?
上の子は色々早くて2歳クラスの時から、舞台上で名前を言ったりポーズを取ったり歌ったりできましたが、
下の子は今2歳クラスですが、
1歳クラスと混ざっても多分お話もできないし、じっとしてられないし、
歌わせても音程合ってないです笑
セリフなんて絶対言えません🤭
クラスの発達状況で、無理なく内容を変更したり計画するのは仕方ないかなーと。だから去年と今年とは違いますよね、、
質問としては下のお子さんのクラスのメンバーが不安ってことなんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
そうかわらないもしくは月齢高めです。
メンバーも不安ですがそれはいいとして、先生が不安です。。意識や連携の悪さを感じていて…。- 3時間前
もちぱく
保育士です🙋♀️
その年によってお子さんの傾向?特徴?に違いはあるので、比べないでその学年の良さを見つけて欲しいし、私たちもそうしてます。
ただ、保育士に不安を抱いているようなのでまた別の話かなと。
例えばですが、発表会で同じ劇を2クラスが別々にやることになったとして、こっちの先生は役の決め方も子どもたちでのびのびやって、あっちの先生は全部先生手動ですすめている。だけでも差が出ますし、指導の仕方で子どもたちの意欲も覚えのスピードも変わります。今は発表会に重きを置かない保育方針が増えているので、そこまで深く考えたくはないところですが、職員によって差は出ますよってことです☺️
お子さんの特徴を的確に捉えてその子たちにあった指導をしていけばその子達なりの成長を感じられるような発表会になるのにな〜とは思います✨
はじめてのママリ🔰
わかりにくくかいてすみません!
上の子が同じ学年だったときと違いすぎるんです💦