※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ
お金・保険

シングルファザー家庭で育ったママさんや、妊娠前に実母が他界してるマ…

シングルファザー家庭で育ったママさんや、妊娠前に実母が他界してるママさんは、実母からの子育ての助けを得られないと思うのですが、
そういったママさん達を助ける制度や補助はありますか❓

専業主婦でも共働きでも、実母の助けがあると一切無いとでは子育ての難易度は全く変わってくると思うのですが、

そういったママさんへの国や自治体等からの支援はないのでしょうか?🥺

コメント

Sapi

ママさん学級みたいなのですかね?🤔
実母がいない友達は任意のママ教室や
市のそうゆう講座みたいなのにすごく積極的に参加してました🙆‍♀️
ネットで調べたりもしつつ、生の声が聞きたいって感じだそうです!

ママり

私は利用したことないですが、
ファミリーサポートとか産後ケア
ありますよ😊!

はじめてのママリ🔰

実母いますが遠方で助けてもらえません
私のいる自治体はファミサポと助産院のデイくらいしかありませんでした
どんな支援が必要かによってヘルパーさんとか他の手も出てきます
妊娠中に役所で聞いておくといいですよ!

ましゅろ

シングルファザーで育ちました。市のやつで産後ヘルパーみたいな2時間1000円でご飯作ってくれたり買い物行ってくれたりみたいなのを頼めるものはありましたが結局使ってません。周りの友達が子持ちの子が多いので周りの友達に聞きまくってました🤣