※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

医療関係の方で分かる方がいらっしゃいますか?もうすぐ90歳になる祖父が…

医療関係の方で分かる方がいらっしゃいますか?

もうすぐ90歳になる祖父が、顔に黒いあざができジュクジュクしてきたので皮膚科に行ったら癌だったそうです。

このような癌は、加齢によるものなのでしょうか?
高齢ですし、生存率は低いのでしょうか?

家系で癌になったのはは初めてなので、これも癌家系というものになるのでしょうか?(例えば問診票書く時に、家族に大きな病気をした人がいるか答える部分に書く時など)

コメント

ママリ

メラノーマではないでしょうか

はじめてのママリ🔰

90歳なら抗がん剤などに耐えるのも難しいでしょうし、下手に治療せず副作用なく穏やかに暮らすって選択する人多い気がします。

癌の原因は酒タバコなどの肺がん、ストレスなどの胃がんを除けば基本不明ですね。
癌の原因がわかればみんな予防しますし。

遺伝的なものもありますがこれまでいないなら癌家系ではないかと

表皮に出てきてしまったというと皮膚がんですかね
浅いなら切除すればなんとかなりますし、反対にどこか別の場所が蝕まれていたものが進行して表皮に現れ始めたのかでステージも違うと思います。

治療するにしてもしないにしても、なるべく後悔のない道が選べますように