子供の改名した方、後悔などありますか?3歳の娘の名前ですが、難読、当…
子供の改名した方、後悔などありますか?
3歳の娘の名前ですが、難読、当て字のため改名を考えていますが、家族はその字を気に入っており、私以外は改名に賛成しておりません。
あまりに私が落ち込みすぎているので、渋々変えても良いよと言う感じです。
生後半年ごろから改名したいと思っており、やっと心を決めて最近家族に相談できましたが、全員に当初反対されたことで改名への自信をなくし、改名しても後悔するのでは?と思い始めました。
ちなみに、一度も正しく(当て字なので正しくはないですが)読まれたことはありません。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
真鞠
文章内の登場人物にお嬢様ご本人がいらっしゃらないのですが、本人はどう思っているのでしょうか?
うちも3歳児がいますが、自分の名前をきちんと理解し気に入ってくれているので、仮に改名となったとしても、これから自分の名前が変わるということを許容してくれるとは思えないです🫣💦
Sapi
漢字だけ変えるってことですかね?🤔
今どき正しく読めないほうが多い時代でもあるし
せっかく名付けたならそのままのほうがいいんじゃないかな?とも思います🤔
次に例えばめちゃくちゃシンプルにしたとして
今度は周りが今風なのに我が子だけ簡単すぎたな…とか思いませんか?😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですかね🥲
簡単すぎたなとは思うことはないと思いますが、周りが気に入っていた漢字を変えることについては少し悩みそうです💦- 1時間前
-
Sapi
いまは親が漢字を書くことも多いので気になるかもしれませんが
漢字だけならお子さんが判断出来るようになるまで少し待つ…もありかな?とは思いました💦
学校行って途中でとなるとハードルが高くはなってしまいますが
いま改名してもしお子さんが大きくなって前のほうが良かったとなったらとかも思い🥲
子供なんて結局はもっとオシャレな名前がよかった、
普通の名前が良かった、漢字はキラキラでも可愛いのが良かったなんて
その時にならないと、その子の考え方で変わってはしまいますが😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が当て字な部分があるので、小児科とかでもフリガナが無ければ正しく呼ばれないです。
が、可愛いと思って付けたので後悔はありません🥹
周り皆も改名に賛成しているならまだしも、ママリさんだけならお子さんも3歳でもうわかるだろうし改名はやめた方がいいと思います。
どっちみち改名したとして、やっぱり変えなくても…とか何かしら後悔しそうです。
-
はじめてのママリ🔰
読まれないことで色々と不都合がおきて、私が落ち込みすぎて、夫は改名して家族がうまく行くならそれが1番良いと言ってくれています。
でも基本的には今の漢字が好きだと言っているので、改名後も後悔しそうですよね🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
漢字だけ読みやすいものに変えるのであれば、いいのではないでしょうか?その場合、自分の名前を漢字で書く小学生までに改名する方がいいと思います。
音も変えるともなれば、3歳なので混乱するだろうし良くないかもとは思いますが、漢字は大人しか使っていない段階なので本人が困る前に変えても良いと思います。読まれない漢字は本人にとって不便な事もこれからたくさんあると思うので…
-
はじめてのママリ🔰
漢字だけ読みやすいものに変えたいなと思っていました。
音は子供たちも認識していますし、変える予定はありません。
不便なことも多いだろうし、実際に間違えて読まれて不都合が起きたことがあり、変えたい思いが強くなってしまいました。🥲
苦しいです🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
読みはそのままで漢字だけ読みやすいものにということであれば、理由もちゃんとしてますし、実際に不便もありその不便はこれからお子様本人が何十年とたくさん体験していくことになるんだろうし、それを避けてあげたいと思うママリさんのお気持ちは至極真っ当なものだと私は思います。幼稚園や保育園の子の漢字が変わっても気づく人はほとんどいないでしょうし、今であれば変える事で本人が嫌な思いをする事もないと思います。
名前って社会で個人を識別するツールとしての意義が大きいものだと思うので、他の人から読まれやすいというのは大事なポイントではないかと思います。理由がちゃんとしてるので少し実績を積めば家庭裁判所でも通ると思いますし、変更後の漢字も思いを込めて考え直したものであれば、将来お子様に伝えてもそーなんだ!くらいで終わると思います。- 1時間前
ゆみ
改名はお子様の権利かなぁと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そういう意見も見たことがあり、確かになぁと思います。🥲
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は改名ありだと思いますよ。
名前の訂正は一生ついて回ります。
周りが気に入ってるからというのはお子様本人には関係ありません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
私がこの3年間で訂正しすぎて嫌になったのに、子供は一生と思うと可哀想なことしたなぁと後悔で潰されそうです。
周りが気に入っているのがとても引っかかっていますが、よく考えて見るとそれは子供には関係ないですね。訂正人生は可哀想ですよね🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私のいとこですが、当て字だったのでよくなんて読むか聞かれたそうです。
社会人になって自立してからこっそり改名してました。
相当嫌だったようです…
本人の意思に任せるのもいいかもですが、影響の少ない今のうちに改名するのが私はいいのかなと思いました。- 46分前
はじめてのママリ🔰
生後半年で改名しました。同じく難読当て字の理由で読みも漢字もガラッと変えました!
後悔は全くありません。
改名してよかったと思っています!
名付けの後悔は後をひくし辛いしずっと気になりますよね、、
はじめてのママリ🔰
漢字だけ変える予定で、漢字はまだ理解していないので、本人には聞いていないです💦