※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

話せる自閉症のお子さんで夜寝る前や、リラックスしてまったりしている…

話せる自閉症のお子さんで夜寝る前や、リラックスしてまったりしている時に、理由もなく急に泣き出してしまうお子さんいますか?
なんで涙が出てしまったか理由を聞くといつの話をしますか?

うちの子がよくそうなります。わぁっと泣くこともありますが基本はしくしくと、静かに涙を流します。
先生に聞くと、自閉症の子は落ち着いてぼーっとしてる時などに嫌なこと怖いことがフラッシュバックしてしまう事があると言われているのですが、それがあまりにほぼ毎日あるので過去のことを思い出すのか、毎日何かしらおきているのか、理由はそれぞれなのは承知の上でお聞きしたいです。うちは話せないので毎日理由もわからず切ないです

コメント

まち

うちの子は、『死にたくないよ、ママ死なないで、どうやったらずっと生きられる?死ぬの怖いよ。』とよく話して来ます。一度だけ泣いた事がありますが、死についてはやはり説明も難しいですね😥
毎日ではありませんな、テレビを見ている時や寝る前に突然ポソっと『死にたくないよ』と始まります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    一度不安に思ってしまったことを何度も思い出してしまっている感じですかね💦
    参考になりました!

• 3時間前
ママー

寝る前に幼稚園のことを思い出して、「もう行きたくない」と、シクシクする時期がありました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    日々の不安に対してって感じですかね💦参考になります!
    話せるようになってこちらの言葉も理解できるようになったら少しは落ち着かせてあげられるのかともどかしいです🥲

• 3時間前