※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
お仕事

現在、新人教育をしています。自分の中では丁寧に教えてるつもりなので…

現在、新人教育をしています。
自分の中では丁寧に教えてるつもりなのですが…
何度か説明して、「あぁ、そういうことですね」「他の人に聞いていたのですが、やっと分かりました」とその場では理解してもらえているはずなのです。
ただ、少し経つと忘れてしまっているようで固まっています。メモもとっているのですが、どこにどういう風に書いたのか忘れているようで、私が逆に「ここに書いていたはず」とメモをとっていた場所を伝えています。
上の人と相談しながら、その子のペースで教えていますが、中々長い道のりの予感です。
新人教育ってこんな感じなのでしょうか?
荷が重いです…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね。こんな感じです。
仕事に慣れている私たちは❔と思うこと多々あります。
あとは先輩がついていることで逆に本人の能力を発揮できないパターンもあります。
2年目になって目が外れた途端
威力発揮する人もいますね。

入社してどのくらいの新人なんですか?

• ワーママ

ワーママ

入社して、3、4年の子で自分の部署に異動になってから数ヶ月経っている子になります。
    もしかすると、その子も2年目で…ってなるかもしれないですね😳

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部署が変われば振り出しに戻る人もいますしね。
    元の部署できちんと仕事できていた方なら2年目で花開くと思います。
    元いた部署でも問題ありなら希望薄いかもしれません。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

相手のが仕事できるかできないかにもよりますよね😭
結構年離れてますか?
私は今少ししか年が変わらない人に業務教えているのですが、同じ感じです💦ハキハキしてるのと、私がお膳立てしたことを全て自分だけの成果として上司に報告するので、上司からの評価はよく、1人で悩んでいます😂
放置すると暴走して自信満々に違うことをするし、メモめっちゃ取ってるのに活用されてないです。
これまで業務教えたことありますが、初めてのタイプです。私の愚痴みたいになってすみません😭

ひとみ💙🩵

お疲れ様です!!
相手によりますね🥲
私も新人教育よくやりますが、仕事出来る方はすぐ覚えてくれますが、出来ない方だとその度に教えてます。。。