子供の通帳って必要でしょうか?子供2人いて生まれた時にそれぞれ作り、…
子供の通帳って必要でしょうか?
子供2人いて生まれた時にそれぞれ作り、お年玉やお祝いなど入金していましたが面倒臭くて去年から放置しています😂
お年玉は年少さんあたりからもらうようになり、毎年1人2.5万くらいの額なのでハタチまでと考えると2.5万×16年分で35万。途中からもらう額が増えたとしても、もろもろ足して100万渡せば十分かなと思ってるんですが…適当すぎますかね…笑
通帳そのまま渡すとなると印鑑も必要だったり(家の印鑑使ってるのであげられないですし😱)あまりメリットが見出せないのですが、皆さんどうしてますか?作らない派の方いますか?
- はじめてのママリ🔰
りーくんらぶ
わたしは作って、貯めています!
と言っても、お年玉とお祝いのお金を入金してるので一年で数万
くらいですが、印鑑も変えれると
言われたので(ゆうちょです)
近いうちに作って変えようかなと
思ってます!
本人が就職するくらいに渡そうかなと思ってます⭕️
はじめてのママリ🔰
子供の通帳と印鑑作ってます!
最初に作っておけば全てお年玉やお祝いでいただいたお金そこに入れとくだけなので楽です!
ママリ
作ってます。
印鑑はそのうち変えます!
ママリん
うちは作ってて児童手当は全て入れています!
印鑑も作成しているので印鑑も渡す予定です!
ママリ
作っています!が、私も入金がめんどくさくてお年玉やお祝いなど3年分放置です😂
通帳作った時一緒に印鑑も用意しましたので、そこの問題は特にないです!
りりり
作ってます
それぞれの子ども手当やお年玉も分けてるし学資などの満期もそちらに入金
学費や歯科矯正など大きなお金はそこから出します
我が家3人いるのでめんどくさいのはわかります..
まほ
作ってます👍🏻
けど今の段階では子供の名前で作った通帳も、親から本人に渡すと贈与税がかかって持ってかれる(1回に入れる金額による。とかいろいろ贈与税の内容変わってますが…)ので将来どうなるかな…と思ってます🫠
税金も払ってるのに更にせっかくの貯金になんで贈与税かかるのかモヤモヤしますが、、🙃
娘にお年玉やお祝いももらうし、この先のいろんなタイミングで渡してあげたい額があるので貯金してます😂
コメント