※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後6ヶ月の双子の離乳食について相談です。食べるのに時間がかかり、バナナやリンゴは食べるが、お粥は嫌がる様子。アドバイスをお願いします。

離乳食についての質問です。
今、生後6ヶ月の男の子の双子に離乳食をあげ始めて1ヶ月が経ちました🍎🍌まったく食べてくれない、、、、という訳でもないのですが食べては「ぶー」ってします。
口は開けるしスプーンも嫌そうってわけではないです。
ベビーラックに座らせて食べさせると口から出すので若干横抱き気味にしながら抱っこして食べさせることが多いです。でも、だんだん抱っこも嫌になったり飽きてくるのか最初は開けてくれた口もだんだん開けなくなりグズり始めます(´;ω;`)時間もかかるのでお粥もだんだん冷たくなってきて嫌なのかな?って気もします。その時は少し温めてみたりするのですがあまり意味がなくて。バナナやリンゴだけはきちーんといつも完食です😭💦2人同時にっていうのがなかなか難しいので離乳食開始後もなかなか進まず四苦八苦しています。少しずつ口から出しているものの食べてないことはないので根気強くあげるべきなんでしょうけど、なにかこうしたら食べるようになったよ!などアドバイスがあればお願いします!!

コメント

y

食感が気にくわないとか味が気にくわないとかで食べなかったりする時もあります( ; ; )うちの娘もよくぶーぶーしてましたが、そのうち終わりました!もーっとなる事もあると思いますが、息が詰まったら一旦お休みをするのも手だと思います。

ままリーン

お粥や野菜が苦手な子もいるので、海外のようにお粥じゃなく、オートミールにしてみてはどうですか?栄養も豊富なので、なかなか離乳食が進まない子には良いと思います。あとは、母乳や粉ミルクを混ぜて、ミルク粥なども試したら食べてくれるかもしれません。お互い頑張りましょうねp(^_^)q♡